logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【官員有Say】陳茂波批輕言「攬炒」毀前輩努力

2020-01-06

財政司司長陳茂波昨日發表網誌,指香港的經濟發展和國際成就,是幾代人艱辛建立的成果,輕言「攬炒」等同毀掉上一輩人的努力。他並指,暴力襲擊毀掉商店和公共設施,損害了市民對未來的信心,嚴重加劇已在下行的經濟所承受的壓力,同時令政府財政收入減少,削弱公共服務的資源,影響最有需要幫助的弱勢社群。他希望市民能認清暴力的危害,一同珍惜及維護香港。

打擊港國際形象競爭力

陳茂波以《破壞容易建設難》為題發表網誌,指香港過去大半年的社會動盪和暴力衝擊,打擊了本港的國際形象和競爭力,香港今年在多個方面的評分可能會受到負面影響,令不少國際投資者和旅客卻步,訪港旅客人次就在過去幾個月大幅減少四五成。

陳茂波又批評暴徒全方位破壞香港的內部,在安全和治安方面,過去大半年每周屢屢發生的暴力衝擊、縱火、刑事毀壞,以至對意見不同的市民進行私刑,令大家失去了以往生活在香港的那份「安全感」;營商環境方面,香港一向崇尚自由開放和多元共融,私有財產亦受到充分保障,但暴徒卻連番惡意滋擾商店,肆意破壞甚至縱火,這些行為衝擊茩輕銂漱憍和核心價值。

運輸基建方面,陳茂波指出過去大半年,不時有人隨意佔路、堵路,破壞交通設施,市民上班或出行時,往往要花上加倍的時間,或因擔心有家歸不得而取消出行計劃。更甚的是,有人在港鐵車站和車廂內縱火,威脅他人生命安全。

他又提及去年曾經發生的衝擊機場及嚴重傷人事件,損害了本港作為可靠、高效國際航空樞紐的聲譽,亦打擊了外商到香港的信心。

至於法治方面,陳茂波表示最近有人向司法機構縱火,甚至是針對個別法官作出人身攻擊、意圖恐嚇,有關行徑已破壞法治精神,必須將這些罪犯繩之以法。

他並引述終審法院加拿大籍非常任法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)的言論,指本港的司法機構一直保持獨立,判決沒受到外來壓力所影響。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻