logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

鄭若驊:塗污法院損法治

2020-01-06

香港文匯報訊(記者 文森)元旦遊行當日有激進示威者在高等法院外牆塗鴉,噴上「法治已死」,以及批評個別法官的字句。律政司司長鄭若驊昨日發表網誌指出,以塗污的手段破壞終審法院及高等法院大樓,以及辱罵個別法官的行為,有可能觸犯藐視法庭罪。她批評有關行為企圖損害法治,破壞香港核心價值,令人難以理解目的何在。她強調維護司法獨立是每一名香港市民的責任,呼籲大家鼓勵身邊的人一同努力,「盡快讓我們熟悉的香港再次重新出現。」

法官委任不受政治審查

鄭若驊指,法官是根據獨立的司法人員推薦委員會推薦而任命,其委任不受政治審查,唯一考慮的因素是其司法和專業才能。

她又指,法官享有任期和不受法律追究的保障,區域法院或以上級別的法官獲委任時,必須承諾任期完結後不會在香港執業為大律師或律師,「這個不設『旋轉門』的決定,是免卻公眾對任何潛在利益衝突的疑慮,加強法官的獨立性,一直行之有效。」

鄭若驊肯定香港法官的質素一直維持於最高水平,稱讚他們專業地以公正不阿的態度來處理案件,香港的案例不時在海外被引用,這說明國際法律界對香港司法和法律制度的尊重和信任。

鄭若驊舉例指,曾處理英國脫歐案的終審法院非常任法官廖柏嘉勳爵曾表示,親身經驗告訴他終審法院所有常任法官都是公平公正的,若然他對香港法院的獨立性和公平性有所質疑,便不會再出任非常任法官。她認為,這反映了其他司法管轄區的法官願意加入香港司法機構,是建基於對香港司法制度和法庭獨立性的信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻