logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政論公號「牛彈琴」:港喧鬧該結束了

2020-01-06
■2018年12月3日,駱惠寧率山西代表團來港考察招商。圖為駱惠寧(前排中)與香港工商界座談。 資料圖片■2018年12月3日,駱惠寧率山西代表團來港考察招商。圖為駱惠寧(前排中)與香港工商界座談。 資料圖片

香港文匯報訊 對於國務院日前任命駱惠寧為香港中聯辦主任,內地知名政論公號「牛彈琴」昨日發表文章表示,駱惠寧此前曾擔任青海和山西兩省的省委書記,兩省前省委書記赴香港,這是在非常時期非常之地的非常之舉,這一任命前所未有。文章又指,新安排顯示出北京對當前香港事務的特別重視,「香港的喧鬧,也確實該結束了。」

文章說,關鍵時刻,中聯辦主任換人了。中聯辦非常重要,中聯辦主任相當關鍵。

新主任駱惠寧日前剛剛就任第十三屆全國人大財政經濟委員會副主任委員,此前曾擔任青海和山西兩省的省委書記。

三「非常」證對港事務重視

文章認為,這一任命前所未有,「顯然,這是在非常時期非常之地的非常之舉。」文章分析三點:

第一,香港回歸後,還未曾有過地方省份一把手出任中聯辦主任的,尤其是曾擔任兩省省委書記赴香港就職,這樣的資歷,前所未有。

第二,駱惠寧出生於1954年,即使按正部級,也到退休之齡,這樣的年齡,仍讓他到香港,也是前所未有。

第三,12月(上月)28日,駱惠寧剛剛被任命為第十三屆全國人大財政經濟委員會副主任委員,一個星期後,又擔綱重要使命,這樣的時間點,也是前所未有。

文章進一步分析指,不拘一格的用人之策,也應該是看到了駱惠寧豐富的工作經驗,尤其是地方工作經驗。他兩省「一把手」的資歷,更顯示出北京對當前香港事務的特別重視。「香港的喧鬧,也確實該結束了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻