logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【未來之星】星遊浙識國情 練太極悟武德

2020-01-06
交流團在黃酒博物館前合照。香港文匯報記者王莉  攝交流團在黃酒博物館前合照。香港文匯報記者王莉 攝

未來之星34港生冬聚浙江 讚歎中華文化博大精深

2019年12月23日至28日,由來自香港12所大專院校的34名同學組成的「未來之星•從香港出發-冬聚浙江」交流團,在浙江進行了為期6天的參訪。其間港生們來到西湖獅峰龍井茶葉國家基地學習了茶藝表演;在書聖王羲之的園林蘭亭倣傚古人潑墨揮毫;跟蚑狴遜C覽了魯迅故居;還在黃酒博物館品嚐到了正宗佳釀......一個個蘊含茪什窷Е峇憭う滌挳[體驗點,給港生們留下了深刻印象,讚歎中國文化博大精深。本次活動得到年度資助機構同心俱樂部和莊紫祥慈善基金會的鼎力支持。

西湖龍井茶位列中國名茶之首,此行港生們於杭州獅峰茶葉公司,一邊端杯品嚐茈罹v西湖龍井,一邊認真聽取工作人員對西湖龍井的詳細介紹:「西湖龍井茶葉『色綠,香郁,味醇,形美』,堪稱『四絕』;並有獅峰、龍井、雲棲、虎跑、梅家塢五個核心產區,以獅峰為上品。」■香港文匯報記者 王莉 杭州報道

初嚐正宗龍井 學習中國茶藝

理大賴同學告訴記者,家人一直有喝茶習慣,但平時主要喝鐵觀音,龍井喝得較少。以前就聽說西湖龍井很出名,所以這次來浙江很期待能喝到正宗的西湖龍井,一嚐之下果然香味馥郁,味道很好。港大何同學對西湖龍井的口感也是讚不絕口,認為其「中國名茶之首」地位名不虛傳。

其間的一堂茶藝課,更是引起了港生們對龍井茶的濃厚興趣。擺上茶盤、鋪開茶巾、拎荋ˉ棖,入座、洗杯、取茶、泡茶、分茶等等步驟,在茶藝師的指導下,港生們都專心致志,做得有模有樣。「為什麼泡龍井茶的水溫要85度左右」,「為什麼第一次水量不能超過三分之一」,「為什麼茶葉不能放太多」,在學習中,港生們不時會向茶藝師提出各種問題,一問一答間更加深了對西湖龍井和中國茶文化的了解。

城大專上學院林同學說:「以前我只對日本茶藝有些印象,但是通過這次龍井茶茶藝的學習,讓我們對中國茶藝有了進一步的認識,了解到中國茶藝的優美和細緻。」

公大張同學也表示,品嚐過龍井又親身體驗了茶藝,大大提升了對中國茶文化的了解和興趣。

「通過學習,我才知道西湖龍井有不同等級之分,也有特定的沖泡方法。而且從茶藝的每一個步驟都能看出中國人的智慧與禮節,比如在泡茶過程中,茶壺的嘴部不能對茷人,這樣做的原因是防止燙傷客人。」中大張同學說。

隨師打太極 悟武術精華

除了茶藝外,一眾香港未來之星亦在與浙江師範大學武術隊的交流及現場表演中,體驗到中國武術文化。城大吳同學一邊鼓掌,一邊說,「中國功夫原來都只在電影電視裡看到過,現場看還是第一次,刀光劍影,跳轉翻騰,比銀幕裡看更精彩。」

看完專業表演,港生們還有幸親自上場,跟隨指導老師學習了一套太極基礎套路。馬步、衝拳、劈掌、拍掌、移步......老師一邊示範,一邊為大家講解,太極的要點就是「以柔克剛,四O撥千斤」,一些第一次接觸太極的港生們並不能完全理解其中的含義,動作也做得不標準,但絲毫不影響其學習的熱情,努力參照老師的示範,做好每一個動作。最後,老師向港生們傳授,中國武術的精華在於「武道」、「武德」,歡迎港生們有機會再來學習,同時能夠好好悟道。

理大曾同學說:「學習太極是一個深刻的體驗,我們絕大部分同學都從來沒有接觸過武術,這次很難得有這樣一個機會能夠了解中國國粹。」

嶺大吳同學則表示:「這是我第一次體驗太極這項富有中國特色的運動,我深深感受到中國人對中國文化的積極推崇和保留傳承。看了浙江師範大學同學們的武術表演,讓我聯想到香港大學內各項活動也是豐富多姿,但比較缺乏帶有中國文化的一些活動,內地大學類似武術隊這樣的活動值得我們去體驗和學習。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻