logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

跟荋略撟C魯迅童年樂園

2020-01-06
■港生們參觀三味書屋。香港文匯報記者王莉  攝■港生們參觀三味書屋。香港文匯報記者王莉 攝

「我家的後面有一個很大的園,相傳叫作百草園。現在是早已並屋子一起賣給朱文公的子孫了,連那最末次的相見也已經隔了七八年,其中似乎確鑿只有一些野草;但那時卻是我的樂園。」此次,未來之星們就來到了這個被魯迅視為童年樂園的故居。

1881年9月25日,魯迅出生在浙江紹興的舊居,一直生活到18歲去外地讀書,以後回鄉任教也基本居住此地。跟隨導遊的講解,港生們進入故居,穿過長廊來到「桂花明堂」,據介紹,過去這裡栽兩棵金桂,魯迅小時候常躺在樹下小板桌上乘涼,聽祖母講「貓是老虎的師傅」、「水漫金山」的故事,為他後來的文學創作打下了基礎。

故居的後邊有一個菜園,魯迅童年和小夥伴經常在園內嬉戲玩耍,在《從百草園到三味書屋》這篇著名的散文中,魯迅曾對這個「百草園」作過精彩的描述。故居東側便是「三味書屋」,如今,在魯迅曾用過的書桌上仍能看到他勉勵和告誡自己要早起努力學習而親手刻的「早」字。

見證故居歷史 文章呈現眼前

就讀中文系的鄺同學表示,平日上課有讀過魯迅的文章,在魯迅故居裡課文的內容都直接呈現在眼前,有種真實感,此行讓他對文章及舊時代中國都有了更深的認識。

「走進魯迅故居,能親眼看到曾經在魯迅的文章中提到過的百草園、三味書屋,感覺很親切,看到裡面的白牆黑瓦似乎都見證蚞史的變遷,聽導遊介紹,屋裡的陳設還保持茩鴘活A以前在課堂上學習過的文章都一一出現在眼前。」城大專上學院的林同學說。

浸大歐同學則指,「魯迅故居讓我大開眼界,有機會一探清末民初大家族的居所、擺設等,同時聽了導遊的介紹,家庭教育給予魯迅很多影響,這讓我也思考了在探索自己的理想上,家庭教導的重要性。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻