logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

泛暴再杯葛簡介會 政界批煽對立謀私

2020-01-06

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)再有泛暴派區議員揚言杯葛周五由政務司司長張建宗主持的區議員簡介會。九龍城區議會泛暴派議員昨日發表聲明,稱區議員簡介會已屬「『具中國特色』的下屬晉見領導」,是「單向的接見會」、「行禮如儀」、「無助於改善社區」云云。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時批評,泛暴派區議員不放過任何一個做政治騷的機會,根本不想透過溝通解決問題,只想不斷製造社會對立與不安,撈取自身的政治本錢。

繼中西區、油尖旺、黃大仙、觀塘、荃灣、大埔、元朗和屯門後,九龍城區議會全體泛暴派區議員昨日也發聲明稱,拒絕出席周五的區議員簡介會。他們揚言不滿當局「高調恐嚇」教育界者、「縱容警暴濫權」,同時不滿只有被抽中才能發言,聲言簡介會「無助於改善社區」,反建議政府要全面落實「五大訴求」云云。

梁志祥憂耽誤區務

全國政協委員、新社聯會長梁志祥表示,泛暴派沒有珍惜區議會的平台,把街坊的福祉置諸度外,只懂利用議員之名,進行其政治日程,令人擔心未來4年的地區事務將被擱置,整天只有政治爭拗。他指出,這樣對大家也沒有好處,強調任何事都是透過商討以取得共識,若要一步到位或強行迫令當局全數依從,除是任性表現之外,更是另類獨裁。

何俊賢責濫用權力

民建聯立法會議員何俊賢表示,政府率先打開溝通大門,專程設立交流平台,由於時間有限,政府盡量讓大家獲得公平的發言機會,這是無可厚非,但泛暴派卻不斷尋找藉口、抹黑,完全是借題發揮。對於有關人等聲言簡介會只是「單向的接見會」,何俊賢批評這是一種妄想揣測,政府還未展開工作,就斷言亂扣帽子,挑動市民情緒。這批泛暴派分子並非為建設社區,只是希望借用議員權力,甚至濫用權力,大搞政治,迫使政府無力運作,以達到「革命」之實。他們所謂的溝通只是政治口號,作為攻擊政府的彈藥。

何啟明斥搞亂議會

工聯會立法會議員何啟明認為,以泛暴派為「主導」的區議會,自當選至今,只不斷高舉議員之名,進行一場又一場的政治騷,凡事以政治目的為先,毫無誠意處理地區事務,更無意真正與政府行政部門進行溝通,只不斷扭曲區議會作為諮詢架構的事實,把區議會變為攻擊特區政府的工具。如果泛暴派拒絕與政府溝通,政府亦可以透過其他諮詢架構進行地區諮詢,同時也應讓市民看清這批人的真面目,他們如何搞亂議會,如何不盡議員應有的責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻