logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【社區精英】堅守「一國兩制」 踐行為民初心

2020-01-06
■何華漢(右二)表示,議辦大門會為所有人打開,承諾會積極舉行溝通活動,修補撕裂。 香港文匯報記者  攝■何華漢(右二)表示,議辦大門會為所有人打開,承諾會積極舉行溝通活動,修補撕裂。 香港文匯報記者 攝

何華漢冀為社區傳遞法治精神 敦促泛暴派首重民生

區選已經落幕,雖然建制派在九龍城區拿到10個議席,議席比已是18區最高,但泛暴派仍佔大多數。九龍城區啟德東區議員、經民聯何華漢近日接受香港文匯報專訪時坦言,今年的區議會肯定會有許多政治議題,建制派議員只能見步行步,但承諾一定會堅守「一國兩制」和法治的底線,繼續服務社區,也希望政府能用好區議會這座「橋」,更好地聆聽民意。■香港文匯報記者 杜思文

何華漢大學畢業一年後即投身社區工作,至今已經在啟德東服務了6年,而自己的得票率卻從上屆的75%跌至今屆的59%,而另一「空降」候選人在區選報名前一兩星期才落區,沒有經驗,亦沒有任何資源,僅憑政治口號就能拿到近2,000票。他認為,自己雖然贏了議席,但其實也是「輸家」,日後要思考如何贏回這些失去的支持。

盼合作惠民 推動民生議題

何華漢續說,整體看來,建制派和反對派得票比例仍是「四六比」,建制派總得票數亦有增長,但高票低議席的選舉結果表明,建制派在單議席單票制下的把握不夠,甚至很多相當有經驗的建制候選人,都因為「輸少少」而失去議席。因此,建制派需要改變宣傳方法,增強每個小區的動員能力,更要運用網絡媒體和傳統方式相結合的宣傳方法,吸引包括年輕人在內的各個界別選民。

何華漢預測,九龍城區議會接下來4年將會被泛暴派「控制」,今年一定會是相當政治化的一年。他十分擔心過多的政治議題會侵佔區議會中討論民生議題的時間,「政治無可避免一定要談,但仍會以民生議題為重。」九龍城區未來有很多重大的民生議題,需要所有區議員一起推動,例如啟德新發展區、土瓜灣重建等項目,雖然不同立場的議員在政治上的分歧很大,但仍希望區議會能在資深議員帶領下,讓大家在民生問題上能有合作空間。

讓青年懂「口號」難掩罪行

談及自己未來4年的工作展望,何華漢說,啟德是新區,社區配套設施如圖書館、學校等,仍有許多不足需要彌補,同時也希望用自己的議員身份,幫助落選的區議員重整旗鼓,為他們提供各種資訊和重投社區的機會。

對於那些僅憑政治口號而拿到議席的區議員,何華漢感到十分失望,強調所謂「勇武派」涉嫌縱火、動用私刑等嚴重違法行為,絕對不能被豁免,批評這些區議員是為了自己的選票,斷送香港的法治根基。他奉勸所有議員能是其是,非其非,至少要憑良心做事,不要讓選民後悔。

何華漢相信,建制派未來作為區議會中的少數派,一定會用盡所有的方法守住法治的原則,亦決不會讓泛暴派觸碰「一國兩制」的底線,他們會通過在議會中積極游說、辯論等方式,將法治精神傳達給九龍城區的市民,尤其要讓年輕人明白「抗爭口號」等不能掩飾的違法行為。

冀政府活用區會蒐民意

他續指,建制派依舊會竭盡所能,以「一國兩制」為原則,支持特區政府依法施政,同時會更好地給政府提供施政建議、為民發聲,尤其會更重視居民對特區政府的批評和建議,一定不會「盲撐」政府。

在經歷了此次區選風波後,他希望特區政府能更重視區議會的諮詢和橋樑作用,多落區、多為居民解答疑問,也讓區議員有機會幫政府推廣政策、收集民意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻