logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

認清市民憂慮 完善法制解困

2020-01-06

詹美清 香港工商專業協進會會長 香港工會聯合會法律顧問

距離新一屆區議會選舉結束已有一個多月,香港社會仍未能從修例風波之中得到解脫,中小企特別是零售業界別的生意尤其慘淡,可以預見將會出現大規模的裁員結業潮。修訂《逃犯條例》草案原意是要完善本港罕見的法例缺陷,卻因為有指政府在宣傳和諮詢等方面有所不足,引發一系列的遊行以至其後的示威活動。目前因為示威活動令香港旅遊業受創,社會各行業生意冷清,實非香港市民所樂見。事實上宣傳不足僅表面原因,更深層次的理由是外力影響以及港人在政治炒作せ抹黑下對內地執法的誤解。

破紀錄逾7成的投票率令是次區議會選舉的政治版圖大洗牌,建制派失去了不少議席,這並不是因為本港市民不怕暴徒和破壞者,而是他們對內地法治存在憂慮。本港年輕人之所以對修訂逃犯條例如此抗拒,主要是對內地法治並不熟悉,甚或不信任,香港社交網站也有不少帖文不時流傳在內地的偏僻省份,執法者仍會以有罪推定的方式處事。這些對內地法治的疑惑或恐懼都會影響到港人的信心,擔心修訂條例之後會損害到本港賴以生存的優質法治和營商環境。

無可否認,內地法治仍然存在可以改善的空間,而香港人重視法治,對於香港擁有健全的法治尤其自豪,企業家只要嚴守本港法律,就能安心經營,養活公司多個大大小小的家庭。國家積極推動粵港澳大灣區發展規劃,香港健全的法治正好可以作為借鑒,讓內地法治可以完善並與國際接軌,尤其香港的發牌制度清晰,擁有牌照金融機構的經營指引明確,一眼就能看清如何屬於合規合法,如何算作違規違法,企業家以至旗下員工可以清晰知道什麼可以做,什麼絕不能做,有法可依,有規可循。

本港在大灣區發展規劃當中有荅鄏陵躉P國際接軌的優勢,無論在法治或經濟層面,香港在國際社會的認同程度均在粵港澳大灣區城市中名列前茅。粵港澳大灣區要在國際社會中發光發亮,超越現存三大灣區,就必須作為最先進的區域來發展規劃,以公開透明的法治讓企業家以至一般市民大眾在此安心生活,民心安定經濟自然向好,經濟好很多問題都會迎刃而解。

所以完善並維護健全的法治是重中之重,所有法律條文和審訊方式要公開透明。犯了法是要處罰,但必須要清楚說明犯的是什麼法,要有依有據,不可胡亂執法,讓人不明所以。公開透明的法治和執法方式,能讓市民安心,商家放心,同時能讓國際社會信任粵港澳大灣區的營商環境,有效吸引外資進駐,從而重新建立香港對大灣區以至內地的信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻