logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】海嘯與核爆的分別

2020-01-06

鄧讕@ 新青年論壇召集人

2019年剛過去,相信持續半年的修例風波必定是所有香港人心中的十大事件之首,若真心想收拾殘局,首要任務是認清問題和發現問題核心。但我發現不同政治立場的朋友對這次事件的認識南轅北轍,相信即使成立獨立調查委員會也未必能找到共識,我悲觀地認為香港能圓滿解決事件的機會相當渺茫。

首先是對事件本質的認識,在區議會選舉中幾乎全軍盡墨的建制中有人形容這次修例風波是海嘯,大浪來襲無一倖免,天真地以為潮水退卻便回復平靜,可以慢慢在海灘上收拾殘軀,重建一切。如同2014年違法「佔中」後,大部分建制中人對後「佔中」社會形勢非常樂觀,覺得普遍市民是真的厭倦了回歸多年來不停的社會運動,求穩定求經濟發展是最大共識,只要繼續沿用「選舉為上」的老路,其基本盤會穩中向好不斷壯大。

的而且確,違法「佔中」失敗後,傳統反對派與激進新興力量因「佔中」路線策略產生矛盾,積怨加劇導致香港社運表面上進入低潮時期,多場選舉結果亦顯示泛民、建制支持度由回歸初期的60:40之比,變成近年的52:48均勢,2018年兩場立法會補選建制派更是贏得漂亮。

實情是違法「佔中」運動令香港實現了真正的範式轉移,「違法達義」的種子已經在社會散播,經過一場政治運動的教育,反政府、反中央的力量已然壯大,只因老反對派與年輕本土的分歧讓建制產生了反對派勢力減弱的錯覺。建制派仍以選舉成敗來衡工量值,鮮有科學地分析選舉結果及社會民情,更沒有直面香港病入膏肓的管治問題及社會問題。

事實上修例風波是一場核爆,積聚多時的民怨及矛盾因特區政府的失誤終於找到爆發點,蘑菇雲散去後,放射性物質會深入土壤水源之中,影響延綿數代,可能會產生新的物種,改變生態循環的結構。面對一個變種的社會,建制派怎能用老思維、老模式來應對呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻