logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界:堅持「一國」之本 善用「兩制」之利

2020-01-10

香港文匯報訊(記者 子京)駱惠寧昨日拜會林鄭月娥,雙方都談到要按照中央要求,進一步做好四個方面的工作。香港社會各界昨日在接受香港文匯報訪問時表示,雙方重申了中央的治港方針,就是香港要全面準確落實好「一國兩制」,只有堅持「一國」之本,才能善用「兩制」之利,同時要盡快止暴制亂,因為只有穩定的環境,才能把握粵港澳大灣區所帶來的機遇,發展好經濟,改善民生。

體現中央支持特區

全國政協外事委員會副主任梁亮勝表示,駱主任拜訪林鄭月娥,既展現了中聯辦與特區政府之間的團結,同時體現出中央一如既往堅定支持特區政府和警隊。

他相信未來特區政府和中央之間的溝通渠道會更加暢通、合作方式會更加豐富。香港要擺脫修例事件的陰影,必須從政治爭吵轉向經濟建設,從社會對立轉向團結共進,我們充滿期待。

各界努力走出困局

全國政協人口資源環境委員會副主任、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷表示,在香港落實好「一國兩制」,這是中央的要求和期望,也是特區政府與中聯辦的共同責任。經過7個多月的動盪,香港社會已浪費太多時間精力,相信特區政府和中聯辦有能力撥亂反正,帶領社會各界共同努力,令香港走出目前困局,積極融入國家發展大局。

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅指,林鄭月娥和駱惠寧會面,談到雙方要按照中央要求,落實好「一國兩制」,同時做好止暴制亂的工作,這是非常正面積極的訊息,因為只有穩定的環境,才能發展好經濟,才能造福香港,他相信林鄭月娥和駱惠寧加強溝通合作,能夠做好香港事情。

利好港人灣區發展

全國政協委員、香港中華出入口商會榮譽會長張學修表示,林鄭月娥和駱惠寧在會面中,雙方都談到要進一步貫徹落實好「一國兩制」,保持香港長期繁榮穩定,令人倍受鼓舞,更有信心。他認同特區政府與中聯辦需要進一步加強溝通合作,中聯辦作為中央駐港機構,更了解港人在內地生活、工作、投資、創業等方面遇到的問題,通過與特區政府溝通協調,能夠找出更好的解決方法,利好港人參與大灣區建設。

全國政協委員、香港僑界社團聯會會長黃楚基說,相信特區政府和中聯辦只要按照中央的要求,共同維護「一國兩制」原則不變,並且盡快止暴制亂,香港一定能夠重回正軌。

不容外力干預港事

全國政協委員、香港義工聯盟副主席黃華康表示,駱惠寧與林鄭月娥均指要按照中央要求落實好「一國兩制」,顯示中央堅定不移維護「一國兩制」,不容任何外部勢力破壞和影響「一國兩制」,希望社會各界和特區政府攜手協力,在享有「一國兩制」的優勢下,建設好大灣區,推動經濟向好發展。

全國政協委員、福建省港區政協委員聯誼會副會長施維雄指,林鄭月娥和駱惠寧提到,要按照中央要求,進一步做好四個方面的工作,首要是落實好「一國兩制」,因為只有堅持「一國」之本,才有「兩制」之利。特區政府、中聯辦和社會各界都有共同責任,維護「一國兩制」,盡快止暴制亂,恢復社會秩序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻