logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩漢車藏6燃彈 判囚1年及14月

2020-01-10

香港文匯報訊(記者 葛婷)去年8月,大批黑衣魔在天水圍警署外燃燒冥鏹滋擾,警方凌晨在元朗截查一輛可疑私家車時,3名穿黑衣戴頭套的男子逃跑,車尾箱跌出6枚汽油彈,其中兩男子被捕和起訴。案件昨於粉嶺裁判法院再訊,控方改控《公安條例》下「在公眾地方管有攻擊性武器罪」,兩被告認罪。裁判官相信汽油彈是用作傷害他人,雖無人受傷,但不能忽視其中的危險性,分別判處兩人12個月及14個月監禁。

兩名被告為李金朋(36歲)和程偉明(62歲),前者持雙程證來港,後者則持有香港身份證。案情指,一輛警車於去年8月15日凌晨1時許調查一宗失蹤人口、途經元朗朗逸豪園時,見到一輛私家車泊在上址。兩被告與另一人站在車尾箱旁形跡可疑,警員遂上前調查。兩人即時逃去,最終被制服。私家車司機當時則開車逃離,其間一個紙箱從車尾箱跌出,警方事後在紙箱內發現6個汽油彈。

辯方求情稱,李在深圳與友人合夥經營餐廳,育有3名子女,無任何黑社會背景或刑事定罪記錄;另一被告程偉明是商人,平日居於於深圳,兩名子女均居於海外,擁9項案底,惟最後一次犯罪已是20歲。兩人純粹「幫朋友」,忠於友誼拒絕解釋犯罪動機,現時認罪,承認無思慮後果便犯案。

署理主任裁判官蘇文隆相信汽油彈是用作傷害他人,不能忽視其中的危險性,猶幸終無人受傷,否則案件將轉介至更高級別的法院審理。

蘇官以21個月作量刑起點,兩人認罪享三分一刑期扣減,鑑於李金朋無案底,可再獲減刑兩個月,終判囚12個月;程偉明則判監14個月。據悉,警方在行動中共拘捕3人,惟其中一人棄保潛逃,現正被通緝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻