logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

謝鋒信港定能浴火重生

2020-01-10
■ 外交部駐港特派員公署舉行2020年春茗酒會。 香港文匯報記者 攝■ 外交部駐港特派員公署舉行2020年春茗酒會。 香港文匯報記者 攝

春茗酒會講話:從大亂走向大治 重整行裝再出發

外交部駐港特派員公署昨日舉行2020年春茗酒會。特派員謝鋒在講話中表示,在修例風波期間,公署堅決遏制外部勢力插手香港事務、干涉中國內政、破壞「一國兩制」,並呼籲香港各界和國際社會認清暴力肆虐危害,支持特區行政、立法及司法機構依法行事,阻止暴力病毒與分裂主義、極端主義、民粹主義病毒交叉感染,甚至變異為恐怖主義毒瘤。儘管修例風波仍未平息,但香港一定能浴火重生,從大亂走向大治,重整行裝再出發,開創「一國兩制」行穩致遠的新氣象。■香港文匯報記者 文根茂

全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥,解放軍駐港部隊司令員陳道祥、政委蔡永中,中聯辦副主任陳冬,特區政府主要官員、立法會議員、行政會議成員、港區全國人大代表、全國政協委員等,與香港各界知名人士、以及外國駐港領團、商會、媒體代表500多人出席酒會,同賀新春。

籲國際識破風波本質

謝鋒在講話中表示,剛剛過去的2019年很不平凡,大家一起參加了普天同慶共和國70周年華誕的盛典,也共同經受了香港回歸以來最嚴峻的考驗。公署全體同事牢記捍衛國家主權安全和發展利益的使命,堅守為特區繁榮穩定作貢獻、為香港同胞謀幸福的初心,擔當作為,砥礪前行:

挺身而出、勇於鬥爭,堅決遏制外部勢力利用「修例風波」插手香港事務、干涉中國內政、破壞「一國兩制」,團結國際社會共同維護不干涉內政等國際法原則和國際關係基本準則;

主動發聲、正本清源,針鋒相對駁斥外國政客對「一國兩制」別有用心的歪曲和詆毀,深入闡明中國憲法和香港基本法共同構成特區的憲制基礎;

推送港青赴聯合國任職

旗幟鮮明、匡正壓邪,呼籲香港各界和國際社會識破「修例風波」本質,認清暴力肆虐危害,齊聲向黑衣暴徒說「不」,支持行政長官帶領特區政府依法施政,支持香港警方嚴正執法,支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,阻止暴力病毒與分裂主義、極端主義、民粹主義病毒交叉感染,甚至變異為恐怖主義毒瘤。

在「黑色恐怖」的惡劣環境下無畏無懼,開拓進取,聯合特區政府,成功舉辦首屆粵港澳大灣區國際論壇,支持香港融入國家發展大局、與世界各國合作共贏;成功推送首批5名特區青年赴聯合國系統任職,為香港青年成長成才搭台搭梯;協助特區政府在曼谷設立又一個經貿辦事處;盡心盡力處理各類涉港領保案件400餘起,為出門在外的香港同胞保駕護航。

謝鋒強調,公署比任何時候都對「一國兩制」充滿信心。按照「一國兩制」方針,中國政府通過與英國政府外交談判成功解決了歷史遺留的香港問題,於1997年7月1日對香港恢復行使主權。22年來,「一國兩制」由科學構想變成生動現實,香港總體保持繁榮穩定,各項事業全面發展進步,「特別是,從回歸第一天起,香港就被重新納入國家治理體系,走上了與祖國共同發展、永不分離的寬廣道路。」

他續說,修例風波雖然持續了7個多月,但香港作為中華人民共和國不可分割一部分、作為直轄於中國中央政府的一個特別行政區的事實沒有也不會改變,「任何要把香港從中國分裂出去、變成獨立或半獨立政治實體的圖謀都是癡心妄想。」此時,全場響起掌聲。

謝鋒相信,儘管修例風波仍未平息,但香港一定能浴火重生,從大亂走向大治,重整行裝再出發,開創「一國兩制」行穩致遠的新氣象,祝願中國繁榮昌盛、香港冬去春來,世界更加美好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻