logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

美CECC誣指中央限港自由和自治 外交部批評報告蓄意抹黑

2020-01-10
■ 美國國會及行政當局中國委員會去年9月邀請黃之鋒出席聽證會。 資料圖片■ 美國國會及行政當局中國委員會去年9月邀請黃之鋒出席聽證會。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 杜思文)美國「國會及行政當局中國委員會(CECC)」在當地時間1月8日發表年度報告,聲稱過去一年來「中國限制香港自由和自治權」,此舉「將影響美國未來的對港政策」,更建議華府執行所謂的《香港人權與民主法案》,「懲罰」違反人權者。中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上批評該報告蓄意抹黑中國人權狀況。外交部駐港公署批評,該報告涉港內容滿紙荒唐、一派胡言,更語帶威脅,充斥茧L知、偏見和傲慢。此次報告涉港謬論是美插手香港事務的又一「現場罪證」。

CECC的報告長逾300頁,內容涉及中國的人權與自由狀況,還有不少篇幅提到香港。報告聲稱,香港警方在修例風波中使用「過分武力」對付「和平示威者」、「襲擊」記者、「選擇性執法」和起訴等。

該報告續稱,特區政府推動包括高鐵「一地兩檢」、港珠澳大橋、大灣區規劃等促進內地與香港經濟一體化的政策,會進一步「蠶食」香港自治權,又將選舉主任依法DQ參選人說成「政治篩選」、禁止「港獨」組織運作是限制言論自由、檢控「佔中九犯」是「政治檢控」云云。

譴責無端指責不客觀無信譽

耿爽在昨日外交部例行記者會上回應傳媒提問時指,該報告蓄意抹黑中國人權狀況,又譴責美國「國會及行政當局中國委員會」一直戴茼釵漜棺銵A出於自己的政治目的對中國進行無端指責,毫無客觀性可言,也沒有任何信譽。

他強調,中國政府高度重視保護人權,中國人權狀況的評價中國人最有發言權,敦促美國有關方面反省美國國內存在的人權問題,停止故意歪曲和抹黑中國,停止損害中美互信與合作的行徑。

公署:無資格指手畫腳

外交部駐港公署亦對該報告表示強烈義憤和堅決反對,批評美方沒有任何資格對香港事務指手畫腳,該報告顛倒黑白、歪曲事實,粗暴干預香港事務、干涉中國內政。

公署發言人指出,該報告涉港內容滿紙荒唐、一派胡言,更語帶威脅,充斥茧L知、偏見和傲慢。香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針得到貫徹落實,香港居民享有的各項權利、自由依法得到充分保障,舉世公認;香港警察依法執法、恪盡職守,為維護香港穩定、恢復秩序付出巨大心血,世人共讚。美政客應當先照照鏡子,看看美國警察在國內是如何執法的,看看美在國際上是如何橫行霸道的,「你們有什麼資格拿國際公約和國際規則說事?有什麼資格對香港警隊抹黑攻擊?有什麼資格對香港事務說三道四?」

發言人指出,美報告妄圖開脫美方不是干預香港事務的「黑手」。事實不容狡辯,在持續7個多月的修例風波中,美反華政客不時煽風點火、推波助瀾、劣跡斑斑,扮演了極不光彩的角色。此次報告涉港謬論是美插手香港事務的又一「現場罪證」。

發言人強調,香港是中國的一個特別行政區,處理香港事務純屬中國內政,用不茈籉韞~部勢力指手畫腳。公署將繼續堅定支持行政長官帶領香港特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻