logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉毀立會被通緝 「眾志」幹事被捕

2020-01-10

香港文匯報訊(記者 蕭景源)「香港眾志」昨晚發表聲明稱,其組織幹事黃莉莉傍晚計劃乘坐航班到台灣,參觀當地選舉活動,在香港國際機場離境期間被帶走,又指黃莉莉被警方以涉嫌「串謀刑事毀壞」罪名拘捕。警方證實在機場拘捕一名26歲姓黃女子,涉嫌在去年7月1日衝擊立法會事件中「串謀刑事毀壞」。

「香港眾志」在facebook專頁引述協助跟進的律師稱,過去一段時間黃莉莉都被警方列作「通緝人士」,惟當事人在被捕之前並不知情,又形容警方於出入境期間採取「突襲」拘捕。但據警方消息指,黃莉莉涉嫌與去年7月1日衝入立法會事件有關、調查的探員在調查後,曾透過不同方式接觸黃但無果,於是通緝她歸案。

2017年6月,黃莉莉和其他「香港眾志」成員,以及社民連、「人民力量」和大專政關發起所謂「留守黑紫荊」行動,佔領金紫荊廣場。黃莉莉等26人被捕,全部被控公眾妨擾罪。

去年3月,黃莉莉等9名「香港眾志」成員強行闖入政府總部東翼大堂,抗議特區政府建議修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,期間與保安員發生推撞,一名女保安員受傷。警方接報將有關人等抬走,並以涉嫌「強行進入」拘捕包括黃莉莉等9人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻