logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】郭榮鏗把持選舉 內會「無主」累民生

2020-01-10
■郭榮鏗被批評阻撓內會選舉主席。 資料圖片■郭榮鏗被批評阻撓內會選舉主席。 資料圖片

負責主持內務委員會主席選舉的公民黨郭榮鏗,聯合其他泛暴派立法會議員粗暴拉布,令內務委員會於去年10月復會至今,開了11次會議,仍未能選出內會正副主席,令內會被迫「停擺」,大量民生法案亦因此無法處理。

根據立法會資料顯示,2019/20年度,完成首讀,等待二讀、三讀的法案尚有24條,大部分都涉及民生事務。其中,已完成審議程序的除了《2019僱傭(修訂)條例草案》,還有《2018年旅館業(修訂)條例草案》、《消防安全(工業建築物)條例草案》、《2019年差餉(修訂)條例草案》等 。

以《消防安全(工業建築物)條例草案》為例,法案主要針對舊型工廠大廈改為迷你倉及茤衁漁屭劓暋D,將1987年訂下消防標準提高。

有關法案是回應2016年牛頭角淘大工業村工廈迷你倉發生四級大火一事,並因此引起對工廠消防的關注,在該場大火中,兩名消防員更因此喪命。在有關法案委員會的公民黨譚文豪當時亦表示支持有關法案。《2018年旅館業(修訂)條例草案》也是針對持牌旅館的消防問題,提升旅館的營運水平,都是與保障人命有關的。

其他法案還包括《2018年歧視法例(雜項修訂)條例草案》,當中包括修訂《性別歧視條例》,禁止基於餵哺母乳的直接和間接歧視等。

24法案拖至下屆須再審過

有資深立法會議員向香港文匯報記者透露,現距7月立法會會期完結不足半年,扣除農曆新年及復活節假期,工作時間不多,倘泛暴派一直阻撓而令內委會無法運作,將拖累這些法案無法三讀通過,下屆又要重新由頭開始審議,意味法案能落實執行的時間會大幅延後。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻