logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】爆逾千私隱信息 涉起底官員議員

2020-01-10

Telegram「阿囝搵老豆老母」頻道去年8月中建立,警方調查發現,該頻道除發佈煽惑他人進行不同的暴力違法行為,如襲擊警務人員及其家屬、刑事毀壞、縱火等信息,還是一個大規模「起底」平台,涉及1,500條非法「起底」信息,除了警務人員及其親友的個人資料,還有行政長官、保安局局長、律政司刑事檢控專員、法官,以及建制派議員、建制派社團領袖,撐警和反暴力人士的個人資料也被不當公開。據悉,警方正在跟進該頻道的非法起底,不排除採取法律行動。被起底的官員和建制派人士信息,涉及個人及家人照片、電話號碼、住址、工作地點及身份證號碼等。這個頻道目前仍在運作,有人近日還發佈「黃店分流計劃」搞所謂「黃色經濟圈」的帖文。同時,不少所謂的「香港人抗爭日程表」也出自該文宣頻道。

警方重申,互聯網的世界不是一個無法可依的虛擬世界。根據香港現行的法例,大部分針對現實世界用來防止罪行的法例,均適用於互聯網世界。高等法院已頒佈兩個臨時禁制令,禁止任何人非法及故意地披露警務人員的個人資料,令被「起底」的警務人員受到滋擾及恐嚇,和禁止任何人在網上平台發佈或轉發任何促進、鼓勵或煽動使用或威脅使用暴力的言論。

修例風波以來,網上有大量「起底」個案,自去年6月至今年1月3日,私隱專員公署共處理逾4,394宗涉嫌非法起底的個案,其中36%涉及警務人員和其家屬。經公署要求而成功移除起底連結的個案中,七成涉及警務人員和其家屬,對政府官員及公職人員進行起底個案共180宗,佔整體個案約4%;有曾表態支持政府或警方的公眾人士被起底,佔整體個案約30%。公署已依法將1,402宗涉嫌違反《私隱條例》第六十四條的個案,交予警方作進一步刑事調查及考慮提出檢控。

特首林鄭月娥上月22日在facebook發文指,擔憂這類起底行為不只傷害「被起底」者,整個社會也受害,希望大眾要警惕,不要被情緒影響是非對錯的判斷。■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻