logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

泛暴派搞流會 累孕婦無假加

2020-01-10
■陳志全突提出點算法定人數,泛暴派更全體離開會議廳,令會議因人數不足流會。 香港文匯報記者  攝■陳志全突提出點算法定人數,泛暴派更全體離開會議廳,令會議因人數不足流會。 香港文匯報記者 攝

點人數阻產假草案提交審議 建制派促向全港婦女道歉

建議將法定產假由目前10周延長至14周的《2019僱傭(修訂)條例草案》於前日提交立法會大會審議。由於立法會內務委員會在泛暴派拉布下仍未能選出正副主席,令條例草案根本無法得到處理。立法會主席梁君彥昨日否決由工聯會議員何啟明提出將條例草案直接提交大會審議的動議後,批准由勞工及福利局局長羅致光將有關條例草案交相關事務委員會處理的動議,但「議會陣線」議員陳志全突提出點算法定人數,泛暴派議員更全體離開會議廳,令會議因人數不足流會。各建制派議員批評泛暴派搞政治搞到連孕婦也不放過,行事冷血,要求他們向全港婦女道歉。■香港文匯報記者 鄭治祖

建議將法定產假由目前10周延長至14周的《2019僱傭(修訂)條例草案》,前日在立法會首讀和二讀。不過,由於內會由復會至今仍未能選出主席,正處於停擺狀態,令《草案》恢復二讀和三讀無期,工聯會於是「出招」,由何啟明提出引用《議事規則》第五十四(4)條將草案直上大會,避免在內委會積壓。

梁君彥拒批「直上大會」

梁君彥經過一晚的考慮,昨日決定拒批。他稱,留意到自第一屆立法會從未有法案在不交付內會的情況下在大會即時審議,先例要追溯至立法局及臨時立法會時期,當時相關條例草案有一定迫切性,反映法案「直上大會」要符合相當高門檻。

他續稱,自己曾就有關動議諮詢勞工及福利局意見,局方認為即使草案在短期內通過,政府也需時準備實施,如草案未能在今個會期內通過,實施日期將進一步押後,故樂意看見草案盡快通過。

梁君彥續稱,由於部分議員反映「直上大會」令內會無法成立法案委員會審議條例草案,議員失去提修正案的機會。鑑於各黨派議員未能就動議達成共識,故他不批准何啟明的動議。

羅致光動議人力事務委審議

羅致光隨即動議,待有關條例草案二讀辯論中止待續時不交付內務委員會,直接轉交人力事務委員會審議。他解釋,內會未能正常運作,如要等待內會選出主席再啟動法案委員會,今屆立法會任期內完成修例的機會非常微。由於目前立法會的運作「非一般」,故他只能尋求「非一般」的方法處理。

他認為,交由事務委員會討論條例草案,委員會既可邀請全體議員討論,即使議員有任何修訂,相信事務委員會主席亦可以考慮代表事務委員會,以議案方式提出,做法充分尊重立法會議員立法工作及角色。

根據議事規則,官員需與內會主席磋商恢復二讀辯論的時間。羅致光說,如果稍後內會選出主席,當然可以與內會主席討論,即使未選出主席,政府亦可諮詢所有內會成員,因為內會的「未來主席」,必然為內會成員,認為原則上沒有偏離規則。

梁君彥暫停會議處理,並在復會後表示,他諮詢過勞福局局長以及各黨派議員的看法,有部分議員希望盡早討論草案,若日後草案在大會恢復二讀辯論,亦不會剝奪議員對條例草案提出修正的權利。有部分議員反對,稱事務委員會的工作範圍限於監察政府的政策,不應審議已提交立法會的草案,且事務委員會不能逐條審議條例草案。

梁君彥認為,由事務委員會討論法案未必是最理想的安排,但在內會未能正常運作的情況下,考慮到立法會的憲制職能,及議員提出修正案的權利,決定批准動議。

擔任人力事務委員會主席的何啟明表示,有關的條例草案爭議性不大,加上香港自1995年後就沒有修訂過涉及孕婦勞工權益的法例,希望「民主派」放一條生路,否則要待立法會換屆後再走一次立法程序,而每拖一日,就會有150名產婦受影響。

泛暴派突襲成功歎咖啡

一直反對將草案交由人力事務委員會處理的泛暴派,眼見部分建制派須出席其他活動,留在議會內的人數不多,其中的陳志全即提出要點算法定人數,一眾泛暴派議員更隨即離場,結果會議廳內只有28人在席。梁君彥其後宣佈,會議因法定人數不足而流會。有建制派議員事後透露,泛暴派議員懶理市民福祉,離場後開始在「歎咖啡」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻