logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

禁蒙面法「違憲」上訴 政府:有權立法護公眾

2020-01-10

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府去年以緊急法訂立的《禁止蒙面規例》早前被法庭裁定「違憲」,政府不服提出上訴,相關的上訴聆訊昨日起一連兩日展開。代表政府的資深大律師余若海昨日陳詞時表示,《規例》內有免責辯護,市民因衛生原因佩戴口罩並不犯法,又指緊急法是自港英時代至回歸以來一直是香港的法律,是本港生活方式的一部分,而基本法並無禁止立法機關授權行政機關立法,更賦予行政長官會同行政會議制定附屬法例等權力,去年香港出現公共秩序危機,政府有權保護公眾免受傷害。

聆訊由首席法官潘兆初、上訴庭副庭長林文瀚和法官區慶祥共同審理,潘兆初一開庭就要求政府一方解釋緊急法中「公共安全」的定義,及香港法律有否授權特首會同行政會議實施緊急法。

余若海表示,緊急法早於1922年訂立,回歸前的港英政府亦多次引用,而訂立基本法的目的是要延續政權移交前的制度,所以緊急法屬本港生活方式的一部分,基本法則不單並無禁止立法機關授權行政機關立法,更賦予行政長官會同行政會議制定附屬法例等權力,政府有權保護公眾免受傷害。

他續說,香港去年出現公共危險是不容爭議的,戴防毒面具或醫用外科口罩的蒙面人擾亂公共秩序成為常態,令警方使用催淚彈或胡椒噴霧等工具驅散人群的成效下降,所以政府應阻止示威者以蒙面方式為所欲為。

余若海強調,《禁止蒙面規例》所施加的限制合理,而法例的第四條為有提供以醫學或健康理由作抗辯的免責辯護,市民若因為近日的武漢不明原因肺炎而佩戴口罩不會干犯《禁止蒙面規例》。

不過,代表煽暴派一方的資深大律師李志喜就稱,根據緊急法危害公安情況訂立附屬法例並非客觀標準,直至特區政府宣佈廢除附屬法例前,立法會以先訂立、後審議的方式,都無法影響相關附屬法例的合法性。

上訴庭今日會繼續聆訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻