logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

女設計師藏燃彈 年三十等判監

2020-01-10

香港文匯報訊(記者 葛婷)去年10月13日,在所謂「18區遍地開花」期間,一名23歲女設計師在大埔因藏有汽油彈被捕,昨日在粉嶺裁判法院承認《公安條例》下在公眾地方管有攻擊性武器罪,辯方求法庭輕判。

裁判官指,汽油彈對被告和社會均構成危險,判監是無可避免,決定先索取背景報告,延至1月24日、即大年三十判刑,被告繼續還柙。

女被告王琬瑜(23歲),任職設計師,控方昨在開庭時即呈上修訂控罪,將《簡易治罪例》改控《公安條例》,辯方並無反對,署理主任裁判官蘇文隆批准。法庭書記讀出控罪後,被告承認於去年10月13日,在大埔運頭坊近運頭角道休憩處管有攻擊性武器,即3瓶汽油彈,意圖將其作非法用途使用。

辯方大律師求情稱,王女於2014年至2018年在理工大學修讀服裝及紡織課程,畢業後在設計公司工作,每月賺取1.6萬元薪金。身為基督徒的她明白不應牽涉暴力,又稱她案發時只希望將汽油彈帶走,並無其他意圖。

蘇官則直斥汽油彈對王本人及社會均構成危險,考慮到被告無案底,決定先索取背景報告始量刑,其間被告須繼續還柙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻