logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港府駁斥美涉港報告「不確」

2020-01-10

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港特區政府昨日發聲明,對美國「國會及行政當局中國委員會」發表的報告中載有不確的表述表示遺憾,並批評美國《香港人權與民主法案》明顯干預香港事務,毫無理據,更向暴徒發出錯誤信息,以及損害香港和美國之間的關係和利益,對此表示極度遺憾。

政府逐項反駁要點

■香港人權和自由「進一步被蠶食」

○根據基本法,保障人權和自由是特區政府的憲制責任,特區政府十分重視,亦必定全力維護。

■特區政府「政治篩選」立法會和區議會選舉參選人

○特區政府有責任確保所有選舉均在符合基本法和相關選舉法律下進行。「政治篩選」並不存在。

■特區政府禁止「香港民族黨」運作是「限制言論和結社自由」

○基本法清楚訂明,香港是中國不可分離的部分,任何「港獨」的主張公然違反基本法。有關的國際人權公約或法庭案例都已清楚指出,言論自由並非絕對。

■特區政府沒有如中央政府承諾般推行普選

○立法會內號稱爭取民主的議員否決了香港特區政府於2013年至2015年間依法推動的政制改革,並提出切實可行達至普選行政長官的方案。

■《逃犯條例》修訂會賦權特首就個案移交作決定

○按照現已撤回的條例草案,行政長官不能繞過法庭向任何請求方移交逃犯。

■香港警察以橡膠子彈、催淚彈、胡椒噴霧等對付「和平示威者」

○暴徒肆意堵路、投擲汽油彈、擲磚、縱火、蓄意破壞及焚燒商舖和港鐵及輕鐵設施,及毆打不同意見人士等,嚴重威脅人身安全、公共秩序和公共安全。警方一直嚴格根據法律果斷執法,保障市民大眾的生命財產,令社會恢復秩序;使用武力,是應對當時的情況,使用的地點及程度均取決於當時暴徒的暴力行為和現場狀況。

■特區政府檢控「追求民主的政治領袖」

○刑事檢控與否的決定,必須就所得的證據和相關法律進行客觀和專業的分析,並按照已公佈的檢控守則行事,不存在任何政治考慮或所謂「政治檢控」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻