logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

駱惠寧四個「始終」 是「一國兩制」行穩致遠的基本點

2020-01-21

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

反修例暴亂嚴重衝擊香港的「一國兩制」,香港如何走出困局,重回正軌,早日復原?駱主任所給予的答案是:始終堅定「一國兩制」制度自信;始終準確把握「一國兩制」正確方向;始終強化「一國兩制」使命擔當;始終築牢「一國兩制」社會政治基礎。這四個「始終」,不但是「一國兩制」行穩致遠的基本點,更關係香港的長治久安。駱惠寧文章清楚指出了香港走出困局的方向和要求,引導香港社會共同努力實現回復美好家園的期盼,透露出關愛香港的真誠真情,蘊含茩輕鉿p何堅守「一國兩制」、重新出發的豐富信息。

中聯辦主任駱惠寧在《人民日報》撰文,指香港面對回歸以來最為嚴峻複雜的局面。他強調,維護國家主權、安全和發展利益,是港澳基本的憲制責任和政治要求,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

「一國兩制」是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排。香港回歸以來的實踐告訴我們,香港的「一國兩制」堅持得好,就能取得「一國」之利、「兩制」之便,就能在積極推動國家改革開放事業、參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設中,以自身獨特優勢共享國家發展紅利,把握發展機遇,獲得成長空間;香港的「一國兩制」受到衝擊,就會陷入社會撕裂、紛爭不止、經濟下行、民生受累的困境。「一國兩制」是香港的最大公約數,是香港市民的共同利益所在,即使政治理念不同,也應在「認同『一國』、珍惜『兩制』」共識的基礎上有商有量,以香港的福祉為依歸,共同努力,將「一國兩制」的優勢轉化為推動香港持續向前的動力。

香港如何走出困局,重回正軌?

然而,持續超過半年的反修例暴亂,不但重創經濟民生,更嚴重衝擊香港的「一國兩制」,香港如何走出困局,重回正軌,早日復原?各界都十分關注,駱主任在文章中提出了答案,就是始終堅持「一國兩制」。從「一國兩制」22年多成功實踐的非凡歷程中汲取自信,不為一時之曲折而動搖,不為外部之干擾而迷惘,以堅定的「一國兩制」制度自信,踩實步伐、向陽而行,走出香港更加美好的明天。

對於「一國兩制」實踐,駱主任提出了四個「始終」,包括:始終堅定「一國兩制」制度自信,是香港社會在前進道路上戰勝一切風險挑戰的關鍵所在;始終準確把握「一國兩制」正確方向,是香港重新納入國家治理體系後保持長治久安的必然要求;始終強化「一國兩制」使命擔當,是實現「兩個建設好」宏偉藍圖的題中應有之義;始終築牢「一國兩制」社會政治基礎,是「一國兩制」實踐始終穩步前行的根本保障。

這四個「始終」,不但是「一國兩制」行穩致遠的基本點,也是未來工作方向,關係香港的長治久安。駱主任的文章,表明中央實行「一國兩制」的初心不會改變,決心不會動搖。文章更提到習近平主席2017年視察香港時特別強調,「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」,進一步明確中央對「一國兩制」的維護,對香港的支持,值得社會各界深思。

鼓勵港人共同努力重新出發再創輝煌

有立法會議員近日在立法會答問會上代表年輕人提出這樣的問題:年輕人擔心2047年之後,香港還會有「一國兩制」?林鄭特首的回答是:只要香港堅持、充分理解及貫徹「一國兩制」方針,就有足夠理由相信「一國兩制」能行穩致遠,延續至2047年後。她希望年輕人不要因為一時誤會,或欠缺對「一國兩制」及基本法的理解,而去破壞如此重要的原則及方針。

事實上,中央堅定維護「一國兩制」方針政策。習主席在慶祝澳門回歸祖國20周年大會發表的重要講話中強調,始終堅定「一國兩制」制度自信,不為一時之曲折而動搖,不為外部之干擾而迷惘,表明了中央堅定不移貫徹「一國兩制」方針的意志和決心。香港堅定對「一國兩制」的制度自信,未來繼續擔當不可替代的獨特角色,就能推動香港向更好方向發展。

香港的「一國兩制」實踐出現波折,目前還沒有走出困局。駱主任在文中指出,始終堅定「一國兩制」制度自信,是香港社會在前進道路上戰勝一切風險挑戰的關鍵所在。駱主任的文章喚起所有珍惜香港這個家的人的信念,鼓勵港人「認同『一國』、珍惜『兩制』」,共同努力,重新出發,再創輝煌,大大振奮了港人對未來、對「一國兩制」的信心!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻