logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「人權觀察」純粹是為美國外交政策服務

2020-01-21

江樂士

羅傑斯(Benedict Rogers)和羅斯(Kenneth Roth)頗有共同之處。羅傑斯是與英國執政保守黨有聯繫的低級政府官員,於2017年在倫敦創立智庫「香港觀察」專門挑剔香港政府。羅斯曾經是一名檢控官,現在是「人權觀察」組織(Human Rights Watch)的執行董事。「人權觀察」總部位於美國紐約,它打茷P進人權的旗號,把觸角伸向世界各地,實質是在為美國的外交政策效力。

他們都被拒入境香港,二人也不時對香港事務發佈一些似是而非、以偏概全的失實言論。但凡有一絲機會能拿來詆毀中國,他們絕不放過。

不過,羅傑斯思想偏執、不可理喻、喜歡撩是鬥非,真的不愧為政治新手。而羅斯的手段雖然同等的卑劣,但他畢竟經驗豐富,行事較為謹慎。

例如在1 月11日,香港警察在英國駐香港領事館外拘捕了一名涉嫌刑事毀壞的示威者,羅傑斯立刻指控警察做法不當。雖然警方解釋他們只是接獲領事館報案後才採取相應執法行動,羅傑斯卻指警方的行動「令人極度擔憂」,他並敦促英國政府發表緊急聲明,以「捍衛和平示威、領土主權和外交禮節不受侵擾」。

散播虛假消息失實言論

在1月14日,英國外交部確實發表了聲明,但並非羅傑斯要求的版本。聲明證實領事館確實通知香港警方有人可能在領事館門外干犯刑事罪行,因此警方採取行動拘捕一名涉案人士。聲明澄清事實,指出根據《維也納領事關係公約》,領事館門外沒有任何特殊地位,意味茤諿椰瘞呇X乎法律。

羅傑斯被揭發散播虛假消息,但他沒有因此致歉。相比之下,精明的羅斯自然不會犯這種低級錯誤,然而他卻善於歪曲事實來支持自己的立場。

「人權觀察」最新發表的報告充斥荌w對香港的失實言論。它誇大了參與示威和集會的遊行人數,而即使警方批准了數百次的遊行和集會活動,它還是堅稱香港的集會自由受到削弱,對示威中的暴力事件輕描淡寫更是不在話下。香港有必要和177個司法管轄區建立逃犯引渡機制,報告卻無視這一點。此外,它亦絕口不提反對派之前否決特區政府提出的普選建議、扼殺了香港的民主進程。雖然報告的內容盡是偏執言論,但卻可令美國國務院一眾反華分子眉飛色舞。

事實上,早在2014年5月就有一封公開信譴責「人權觀察」組織與美國政府關係密切,現在外界不難明白了,而且,那封信的落款上有100多人簽名,包括諾貝爾獎得主阿道弗·佩雷斯·埃斯基維爾(Adolfo Perez Esquivel)以及梅里德·科雷根(Mairead Corrigan),前聯合國助理秘書長斯蓬內克(Hans von Sponek),以及前聯合國有關被佔巴勒斯坦領土人權狀況的特別報告員福爾克(Richard Falk)。而且,美國推行以外交、法律與合作來制定外交政策的「對外政策機構」(Just Foreign Policy)前政策主任納曼(Robert Naiman)也認可此說。納曼主任更揭露了「人權觀察」深受美國外交政策影響。

2017年特區政府拒絕羅傑斯進入香港,他對此發出咆哮。可是,基本法第12條和第154條都規定,外國人並不擁有進入香港的的絕對權利。當時,中國外交部發言人華春瑩指出:香港的主權屬於中國,羅傑斯到底有沒有蓄意干涉特別行政區的內部事務、干擾香港司法獨立,這一點他自己心知肚明。

就算在英國,內政部也清楚表明允准外國人入境是一種「恩准」。2015 年,當時的內政大臣文翠珊就曾經指出:如果英國政府認為若有人因其言行、信仰、性格及其背景,或者其他原因有損公眾利益,就會不予批准入境。事實上,被英國拒之門外的名人不乏其人,包括美國拳擊手泰森、前泰國總理他信、荷蘭自由黨黨魁懷爾德斯(Geert Wilders)、美國清真寺牧師法拉堪、津巴布韋總統穆加貝、韓國宗教領袖文鮮明,以及告密者斯諾登。

入境事務屬中國內政

羅斯很想到香港發佈其人權報告。然而,美國通過不利香港的法案後,中國政府宣佈制裁某些反華的美國非政府組織,當中包括「人權觀察」; 羅斯應早就料到自己會被拒入境,但他仍然飛抵香港,明顯就是撈取政治資本的表演。

正如外交部發言人耿爽所言,批准外國人進入中國是主權內的事務。大量證據證明「人權觀察」通過各種方式「支持反華激進人士,鼓勵他們參與激進暴力犯罪行為、煽動各種「港獨」行動」。羅斯在港入境未遂,便在數日之後於紐約發表報告,其中有關香港的不實報告足以證實耿爽所言不虛。

美國也常常因某些外國人會給國家帶來負面影響而拒絕其入境。那些遭到美國拒絕的人有南非的曼德拉(Nelson Mandela),阿根廷的球星馬拉多納,英國歌手喬治男孩,愛爾蘭的傑瑞·亞當斯。最近,國際刑事法院調查員也因針對美國軍方被控戰爭罪行進行調查而被拒絕入境。

美國政府、其代理人和盟友繼續不斷謊報香港實情、教唆人破壞社會秩序,真正關心香港的人必須準備好與之針鋒相對,只要他們一露頭,就立即將其虛偽面孔公之於眾。

(註:作者為前刑事檢控專員。本文的英文版原文刊登於《中國日報香港版》評論版面。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻