logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

達沃斯論壇與世界貼得很緊

2020-01-21

周錫生 東南大學國際戰略智庫研究員

今年的達沃斯世界經濟論壇1月21至24日在瑞士小鎮達沃斯舉行。自1971日內瓦大學教授克勞斯·施瓦布創辦「歐洲管理論壇」,並在1987年將該論壇提升為「世界經濟論壇」以來,達沃斯論壇已舉行了49屆,今年作為第50屆也是達沃斯論壇50周年而舉行的年會備受國際關注。

2020達沃斯論壇在常規議程外還安排了一系列慶祝活動,包括舉行一場以「團結與歡樂的國際呼籲」為主題的開幕音樂會,以及上百場專為破解當今世界重大風險挑戰的大小辯論會,主辦者用心良苦,為的是喚起全球面對危機的共識,破解國際難題,協力推動世界具有凝聚力的可持續發展。

達沃斯論壇久負盛名,每年吸引世界多國政要、財經大佬、科技創新達人和社會人文活動積極分子參會,但近年來也出現了外國政要、經要有所減少的情況。今年雖然美國總統特朗普已確認參會,但除德國首相默克爾等老常客外,英國、法國、日本、印度、巴西等國領導人都沒有出席。不是因為抵制達沃斯論壇,而是由於各有各的事,有的已去過幾次,不可能每年都去。國際上有些議論,認為達沃斯論壇似乎在衰落,其實多慮了。

作為國際公私合作組織舉辦的達沃斯經濟論壇能延續50年經久不衰,並且在世界經濟的話題之外延展了地緣政治、科技創新、氣候變化、環境問題,並引起世界各國精英趨之若鶩,已經不失為一種「論壇奇跡」。該論壇總部設於日內瓦,但許多活動安排在世界各地,瑞士小鎮達沃斯不過是每年達沃斯論壇的主論壇。能在瑞士每年冰雪嚴寒的季節裡集聚世界多國政要和各界精英表明其具有非凡的感召力。

達沃斯論壇的成功之處主要在於三點:一是有一位堅韌不拔、思想開闊、學識淵博、熱愛全球公益事業,且有強大組織號召力的發起人和推動者,二是有一批能持之以琚B專心致志研究世界各種問題,並善於聽取各種不同聲音的國際一流智庫研究團隊,三是達沃斯論壇包容性強,能匯集全球各種先進思想理念,並不斷散發出具有前瞻性的思想火花。

國際合作化解系統風險

今年年會前,達沃斯經濟論壇組織發佈了《2020年全球風險報告》。報告的結論令人觸目驚心。世界經濟論壇主席博格·布倫德在發佈報告時指出,「更新和改善我們的國家和國際政治、經濟、體系的架構是這一代人的決定性任務。這將是一項艱巨的任務,但必不可少」。

超過750名全球專家和決策者在被要求就世界的風險可能性和影響程度進行排名時,有78%的受訪者表示他們最大的擔憂是預計世界的「經濟對抗」和「國內政治兩極分化」將在2020年上升。而對於年輕的幾代人來說,地球的狀況更加令他們憂慮。總體看,世界面臨的經濟、環境、地緣政治、社會問題和技術創新帶來的各種挑戰,被認為是全球面臨的五大中長期風險。報告提出,在世界迫在眉睫的地緣政治動盪之霧未消散之際,需要採取多方利益相關者協同的方法才能降低風險。世界需要有「系統級的思維」,並盡快找到「集成的解決方案」。

此外,本屆達沃斯論壇對新形勢下世界經濟的規範、企業的效益和責任評估以及促進人工智慧與第四次工業革命的加速發展,並解決由其帶來的各種經濟、社會問題,也都提出了研究報告並準備拋磚引玉。

這些研究報告以及今年達沃斯論壇上的各種聲音未必是最理性和可行的,但不失為是一種積極思考和探索,而這正是激烈較量爭鬥的當今世界所缺乏的。由此可見,達沃斯論壇不會因為外國政要的出席多少而影響其生存和發展,其不斷閃現思想的火花和進行觀點碰撞,以及由此帶來的思想啟迪與行動促進仍具有強勁的活力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻