logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

駱惠寧四個「始終」 啟示香港走出政治霧霾重新出發

2020-01-22

龍子明 港區全國政協委員 香港青年交流促進聯會創會主席 香港廣東社團總會常務副主席兼秘書長

中聯辦主任駱惠寧在《人民日報》發表題為《推動香港「一國兩制」事業行穩致遠》的文章,文章按照習近平主席視察澳門系列重要講話精神,提出四個「始終」,對香港如何走出修例風波政治霧霾、如何重新出發,作出了精闢的解答,值得特區政府和社會各界重視。

駱惠寧提出的四個「始終」是:始終堅定「一國兩制」制度自信;始終準確把握「一國兩制」正確方向;始終強化「一國兩制」使命擔當;始終築牢「一國兩制」社會政治基礎。

堅定「一國兩制」制度自信

第一,香港爆發修例風波後,台灣蔡英文當局、美國鷹派反華政客,都聲稱香港「一國兩制」失敗,對港人對「一國兩制」的信心形成了嚴重干擾。但是,「一國兩制」是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。香港回歸祖國22年來,「一國兩制」的實踐取得了舉世公認的成功。如同所有的新事物一樣,「一國兩制」在香港的實踐過程中也並非一帆風順。面對修例風波的挑戰和衝擊,中央始終堅定不移貫徹「一國兩制」方針,並依靠特區政府和社會各界人士妥善應對和處理,保持了香港社會大局的穩定,這充分顯示出「一國兩制」的強大生命力和制度韌性,有助港人堅定「一國兩制」制度自信,不為外部之干擾而迷惘。

建立健全維護國安法律制度和執行機制

第二,駱惠寧指出,對於特別行政區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

的確如此,香港回歸至今已逾22年,維護國家安全的法律缺位所帶來的不良影響,已經有目共睹,香港過去7個月的風波暴亂充分暴露香港在維護國家安全法律制度方面存在的突出短板,埋下了社會動盪的重大隱患。在國家安全問題上,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。相信特區政府一定不會辜負中央的信任、理解和耐心,一定會盡快建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制。

強化使命擔當重回正軌再創輝煌

第三,駱惠寧強調,始終強化「一國兩制」使命擔當,是實現「兩個建設好」宏偉藍圖的題中應有之義。習主席2017年視察香港時指出:「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好。」在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,習主席殷切希望香港各界「更加積極主動助力國家全面開放,更加積極主動融入國家發展大局,更加積極主動參與國家治理實踐,更加積極主動促進國際人文交流」。香港社會強化「一國兩制」使命擔當,不斷增強對融入國家發展大局的信心,就一定能繼續堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,發揮優勢,聚焦發展,一定能重回正軌,再創輝煌。

讓愛國愛港核心價值和光榮傳統薪火相傳

第四,駱惠寧指出,始終築牢「一國兩制」社會政治基礎,是「一國兩制」實踐始終穩步前行的根本保障。這啟發我們,香港「一國兩制」社會政治基礎是愛國愛港成為全社會的核心價值。港人一直有茷亃j的愛國愛港優良傳統,從新界原居民抗擊英軍入侵,到抗日戰爭期間港人以多種形式支援祖國內地抗戰;從港九獨立大隊在香港肩負起抗擊日軍和拯救大批文化人士等重要工作,到新中國成立伊始百廢待興,港人與新中國風雨同舟、榮辱與共;從港人為國家改革開放和現代化建設作出不可替代的巨大貢獻,到支援國家發展和扶貧救災等方面發揮重要作用,都體現出港人愛國愛港的優良傳統。也正是這種血脈聯繫,讓香港戰勝一個又一個挑戰,不斷走向繁榮。習近平主席視察澳門時指出,「愛國主義教育茲事體大,希望特別行政區政府教育部門和學校擔負起主體責任」,駱惠寧強調這一點對香港同樣非常重要。特區政府、教育部門、青年團體,應引導香港青年一代樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,讓愛國愛港的核心價值和光榮傳統薪火相傳。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻