logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】選舉後兩岸關係更撲朔迷離

2020-01-22

紀碩鳴 資深評論員

台灣地區領導人選舉雖然勝負早在意料之中,但如此懸殊的差距則在意料之外。引人注目的選舉之後,台灣的政治版圖大變。國民黨和民進黨兩黨之爭的大格局看似沒有大的變化,選人不選黨的結果,則給了民進黨繼續執政的機會;年輕一代走出來,成為台灣政壇的關鍵力量;藍營出現泡沫化跡象,綠色小黨脫穎而出。種種跡象顯示,選舉之後的台灣政治版圖之變,令未來兩岸關係變得更為撲朔迷離。

歷來,台灣的選舉是兩黨之爭、「統獨」之爭。雖然,選舉還是集中於兩大黨互不相讓之中,但選舉卻體現出選人不選黨,蔡英文雖然勝出,但民進黨的政黨票並未得到優勢。選舉共有三張票,一張是「總統」票、一張是政黨票,還有一張是民意代表票。兩大黨候選人,蔡英文以817萬票勝出,韓國瑜得552萬票,輸蔡英文265萬票。但這個得票差距並沒有在政黨投票中反映出來。民進黨的政黨得票481萬票,國民黨的政黨得票472萬票,得票率都在39%左右,旗鼓相當。也就是說,投了蔡英文的票,卻有336萬選民並沒有選擇民進黨。這些選民並不見得支持民進黨,投蔡英文的很多人只是不喜歡韓國瑜。但在民意代表選舉中,民進黨又大大勝國民黨。很顯然,國民黨推出的人選不獲民眾喜歡。

年輕人顯露強大選舉力量

事實上,這一屆台灣選舉,還有一個特點是世代之爭。從九合一的台灣地方選舉就顯示出中間力量,尤其是年輕人的選票有荓j大的生命力,甚至左右、決定政治命運。按理,整體來說,年輕族群的政治參與程度,過去研究顯示並不高,觀察2016年投票率也有類似現象。但根據中選會公佈的資料,2020年選舉人總數預計有1,934萬76人,20歲到23歲首投族人數共有118萬6,685人,比率約佔6.14%,這是藍綠認為足以逆轉勝出的關鍵數字。

2019年韓國瑜可以在高雄市長選舉脫穎而出,就是因為爭取到了年輕人的青睞。今次國民黨並沒有延續青春照耀的光譜。早在去年,根據台灣民意基金會8月23日公佈的資料,韓國瑜在年輕族群(20-39歲)間的支持度僅約兩成上下,跟蔡英文的六成多差距甚遠。而且從7月15日以來,他在年輕人間的支持度仍持續下滑中。經過激戰,國民黨和民進黨的選戰結果之差,基本上就差在年輕人手中。2020年台灣選舉首投族逾118萬人,蔡英文比上一屆得票從689萬上升到817萬票,多了128萬票,差不多可以說,首投族的票都投給了蔡英文。

國民黨泡沫化值得關注

韓國瑜得票552萬票,看上去基本盤仍在,但根基鬆動了。加上親民黨泡沫化,在此次選舉中慘敗。國民黨老了,藍營已經是傾巢而出,看不到可以更上層樓的有生力量。

最大的問題是,島內政治氣氛被香港修例風波意外炒熱。面對「亡國感」為代表的意識形態,國民黨無力繼續如傳統般打出統牌。「九二共識」、「一國兩制」都變成了國民黨的沉重包袱,沒有理直氣壯詮釋的力量。不斷強調的「國家安全,人民有錢」,是韓國瑜高雄選舉時的口號,如今在選舉中變為空泛的陳腔濫調。

一場世紀選舉,打破了維持較長時期的兩黨之爭、「統獨」之爭,改變了台灣的政黨格局,對兩岸關係是一個新挑戰!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻