logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

陶寺土鼓奏響華夏禮樂 訴說國寶與黃河文化的淵源

2020-02-01
■山西臨汾黃河中游的壺口瀑布。    資料圖片■山西臨汾黃河中游的壺口瀑布。 資料圖片

黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂。以黃河為軸帶的經濟發展史、社會演進史、科技進步史、文化孕育史、文明交流史,與中華民族繁衍發展息息相關。「用音樂做語言,以黃河為脈絡,穿梭千年歷史,奏響華彩樂章。」中央廣播電視總台於大年初五晚在央視綜藝頻道(CCTV-3)播出《國家寶藏》新春特別節目-《「黃河之水天上來」國寶音樂會》,聯動黃河流域博物館聯盟首批48家文博機構,在黃河流域沿線九個省份分別選擇一件代表性文物,以歌舞、器樂演奏等文藝形態,講述國寶與黃河文化的淵源故事,極具意義。

文、攝:香港文匯報記者 楊奇霖

黃河西來決崑崙,咆哮萬里觸龍門。位於黃河中游的山西,北接長城,南控中原,表裡山河。在這裡,誕生了為全國觀眾講述黃河故事的主角--陶寺土鼓。出土於山西省襄汾縣陶寺村的國寶,是迄今為止中國發現得最早的實物鼓。

神聖之鼓 鼓響華夏

最早的「華夏民族」到底誕生於哪裡?三皇五帝是否真實存在?山西博物院講解員韓敏在陶寺遺址出土文物土鼓前,向參觀者娓娓講述:陶寺遺址距今大約4,300多年,遺址面積達到430萬平方米。專家認為陶寺遺址無論是時間還是空間概念上都與「堯都平陽」的傳說非常吻合。「根據考古證據,我們推測陶寺人定居在汾河流域,已經掌握了較為發達的農耕、畜牧以及養殖技術。他們製作的彩繪陶器和彩繪漆木器技術水平都是相當高的。而且陶寺人已經學會用歌舞來調節生活的節奏,表達喜怒哀樂,為了渲染氣氛,他們會借助一些狩獵、農具或其他的物品來發出聲響,為歌舞助興。在陶寺的墓葬中出現的土鼓、鼉鼓、特磬等都是可以發聲作響的早期樂器。」

韓敏介紹,土鼓是陶寺遺存中獨具特色的陶器,在同一時期的其他遺址中尚未發現。這是中國鼓類樂器的最早標本,而且都出土於大型墓葬,體現蚢茈D人的特殊身份。土鼓以泥質灰陶為腔,頸與腹部之間附有雙耳,腹部飾繩紋,並貼有泥條,構成不規則的三角形與菱形圖案,下部有四孔。使用時,頂端蒙皮用於敲擊,鼓身圓大的腹部成為共鳴箱,發出聲音。四千多年前的新石期晚期,鼓是非常神聖的,製作者與擁有者都非一般人,很可能是氏族、部落的領袖或者是原始祭祀時的大巫師,作為禮樂器,在祭祀時演奏,或者是作為戰鼓。因此它反映的是當時最先進的陶器製造水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻