logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

中華陶寺 禮樂文明

2020-02-01
■山西博物院院長張元成■山西博物院院長張元成

「禮」的本質是體現等級劃分與秩序,用以確定上下、尊卑、親疏、長幼之間的隸屬服從關係。中華民族素有「禮儀之邦」的美譽,禮樂文明是中華文明的重要特徵,對中國文化產生了廣泛而深遠的影響。

山西博物院發展部梁育軍介紹,「禮」的起源時間可以追溯到新石器時代,距今6,500-5,000年,距今4,300年左右的山西陶寺文化,禮制已經趨於成熟,從陶寺遺址出土的大量禮器可以證明。陶寺遺址是黃河中游龍山時代規模巨大、內涵豐富的一處的大型遺址,出土了青銅器、帶文字的陶壺,以及大量宣示王權的禮器。陶寺文化的誕生標誌荈尷e流域早期國家的出現,為探索中華文明起源和國家的形成提供了豐厚的實物材料。

陶寺墓葬階級分化十分明顯。梁育軍告訴記者,以3016號墓舉例,該墓葬使用木棺,棺內撒硃砂,出土有彩繪蟠龍陶盤、土鼓、橐鼓和石磬的樂器組合,成套的彩繪木器,大量玉禮器,成套的石質工具和武器,以及代表財富的豬等等。

山西是農耕文明與遊牧文明的地理文化走廊,是華夏文明的主要發祥地之一,也是多民族、宗教和文化交流與融合的重要地區。「君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。」身懷絕技的非遺演出團體--山西絳州鼓樂藝術團作為「國寶守護人」,在節目現場為觀眾奉獻了一場震撼的擂鼓表演。山西博物院院長張元成介紹,從《秦王破陣樂》到《黃河船夫》曲,一千四百年來,絳州鼓樂擂響的,不僅僅是藝術的氣息,更是中國人自強不息、百折不撓的英雄氣概。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻