logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

青年廣場:「愛、傳、城」全港中英文徵文比賽得獎作品

2020-02-01

中文中學組亞軍

作者:葉津茗 學校:瑪利諾修院學校(中學部) 年級:五年級

以下為「愛、傳、城 Love Is All Around」第二屆全港中英文徵文比賽中文中學組亞軍葉津茗的得獎作品,是次徵文比賽以芬蘭導演Laura Neuvonen的動畫短片《最後的編織 The Last Knit》為引子,片中人物坐在懸崖邊不顧一切不停地編織頸巾,參加者須先觀看短片,小學組撰寫觀後感,中學組及公開組則為故事延續下去。

「滴答、滴答......」編針交織的聲音彷彿時針在跳動,時間一點一點地流逝,女子全神貫注地編織,一條美麗的圍巾躍入眼簾。

起初,女子可以自由控制圍巾,她曾想拿起腳邊的剪刀為自己的作品畫上完美的句號,但轉念一想,她又拿起一旁的毛線繼續編織,不願停下。漸長的圍巾一步步滑入了深淵,女子發現圍巾越來越不受控,她更被拖拽至懸崖邊,她不得不加快編織與下滑的圍巾賽跑,在用盡所有的毛線後,她仍不服輸,不惜用自己的頭髮來繼續,卻沒想到,圍巾越長越往下墜,拉扯她的力量越大,最後用盡自己頭髮後,女子與圍巾一起跌下了懸崖。

在這6分44秒影片中,沒有一句對白,沒有一個字,卻緊湊、震撼、精彩,其中蘊含的道理,深遠而又耐人尋味。

「人生天地間,忽如遠行客。」在這匆匆的旅途中,你背負了多少無用的行囊,以致阻擋了你的腳步?為了成為人生舞台上的主角,我們從未停止腳步,也沒想過回頭,更看不見前面的萬丈深淵,我們是否會漸漸忘了自己的初衷,不知道自己正走向何處?

莊子曾夢見與骷髏談話。骷髏道,死後沒有君臣,沒有四時變化的人事,能從容自在地與天地共長存,比當君王還要快樂,即使有機會復活、重生,也不願意,因不想去承受人世間的勞苦。這段對話其實包含了莊子對人生的思考,他看見芸芸眾生勞頓困苦而不知所歸,生為物役、心為形役而不知所適。人如果一心只陷於虛榮與慾望、執念與誘惑,便會迷失自我而不自知。慾望如毒蛇,最終吞噬的將會是自己。在得到與不滿足之間無止境的循環中,給自己無形的枷鎖,不自覺地被扯向深淵,「心為形役,塵世馬牛;身被名牽,樊籠雞鶩。」

在影片的結尾,女子弄斷了自己的頭髮,捨棄了編織品,奮力爬了上來。劫後重生的她看茪滮云瑤s織棒才幡然醒悟,並毫不猶豫地把它們丟下了懸崖,她重拾起一旁的剪刀,「G嚓、G嚓......」似乎意味蚢麍Y些事物的割捨......

諾貝爾文學獎獲得者莫言在《貧富與慾望》的漫談中說:「放下,是一種智慧。」人生蕪雜,處事需要開懷釋負,舉重若輕,得之坦然,失之泰然。心靈的自由,才是真正的自由。

活在當下,摒除功名利祿,忘卻榮辱貴賤,「寵辱不驚,閒看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲卷雲舒。」影片中鏡頭下的女子一直埋首於手中的編織,以致聚焦的山野背景亦乏善可陳。倘若她能抬頭看一下周遭的景色,或許便能看到不一樣的風景,或望遠黛蒼茫、天高地闊,或見雲霧繚繞、空谷幽蘭,或聽鳥鳴啁啾、微風拂過,胸懷豁然開朗,重負頓然卸下,讓身心得到恬靜休憩。靜下心來,你便會發現,其實還有許多東西比手中的編織更值得你去關注。

眼睛,裝得下大山,裝得下大海,裝得下全世界,為何卻只裝茞換e?放下,是另一種獲得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻