logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

匠從八方來 「景德鎮時區」引陶藝家

2020-02-04
■陶溪川文創街區夜景■陶溪川文創街區夜景

香港文匯報訊 據新華社報道,「中午起床,下午處理工作室的瑣事,太陽下山後才是我創作的高峰時段,一直忙到凌晨1點左右回家。」44歲的美國「景漂」拉巴爾這樣描述在景德鎮的生活節奏。2015年,拉巴爾來到景德鎮開了一間個人工作室;如今,工作室內放滿了結合西方創意和東方技藝的陶瓷作品,承載茈L這些年「漂」在異國的歸屬感。

「白如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磬」的景德鎮陶瓷揚名四海,吸引了一批陶瓷愛好者。其中一部分人像拉巴爾一樣,融入了景德鎮獨有的生活時區。

「景德鎮有千年的製陶史,這裡的能量與眾不同,是熱愛陶瓷的人都能懂的一種特殊語言。」拉巴爾告訴記者,他曾在德國等地的陶瓷工廠工作過,來景德鎮是因為這裡是世界瓷器的發源地,他想來「尋根」。

邑空間是陶溪川文創街區專為「景漂」青年打造的創業平台,免費提供100多個店舖位置。申請店舖需要滿足一個硬性條件--銷售的陶瓷產品必須是原創的。

河北姑娘郭雲麗就是其中一位店主,2014年從江西陶瓷工藝美術職業技術學院雕塑專業畢業後,她留在了景德鎮。如今她的店舖常常成為邑空間當季的「銷售冠軍」,僅今年第三季度的流水就有80餘萬元。

「如果要用詞語來形容景德鎮的城市氣質,我覺得是包容和自由。」郭雲麗說,景德鎮陶瓷產業體系完備,即使是零起步的「景漂」,也能夠方便地購買到瓷土、釉料等原材料,租一台窯爐設備,聘幾位老手藝人,就能將腦海中的創意變成現實。「我們只需要專注地創作。有時候腦子裡有了好的想法,和朋友探討一下就到了凌晨。」

所有關於陶瓷的夢想在這裡都有可能實現,這讓景德鎮的「瓷引力」越來越大。據不完全統計,景德鎮每年吸引3萬多名「景漂」來學習交流,其中有5,000多名「洋景漂」。眾多「景漂」的到來,讓這座海納百川的城市擁有了更大的潛力。

在景德鎮三寶國際陶藝村,荷蘭陶瓷藝術家婷妮卡剛剛舉辦完自己的「百壺展」。她將身邊常見的卷心菜、苦瓜、木質窗欞等元素,融入進100件瓷壺作品中,讓前來看展的人感到很新鮮。「在這裡做陶瓷是一件非常有趣的事情,我感受到了創作的自由。」婷妮卡說,她將景德鎮的青花元素和大自然元素融入作品中,是想讓作品擁有本土文化氣質。在距離三寶國際陶藝村不足千米的三寶村馬鞍嶺村小組,從事陶瓷彩繪創作多年的本土陶藝家歐陽敏正在實地考察,他打算租下這裡的一棟民居並把它打造成屬於自己的陶瓷藝術空間。「未來這個空間將集創作、交流、展示等功能於一體,在這裡我能更方便地結交更多志同道合的人。」他說。

歐陽敏很看好景德鎮已成形的陶瓷文化生態。他對遠道而來的朋友最常說的一句話就是「歡迎來到景德鎮時區」,然後帶茈L們在慢生活中「打卡」一個個瓷都「地標」--三寶國際陶藝村、御窯廠遺址、陶溪川等。作為一直堅守在景德鎮汲取養分的陶藝家,歐陽敏說,景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設已經啟動,積澱千年的陶瓷文化符號將在這裡綻放出更奪目的光彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻