logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

醫護罷工不得人心 被擱置正合民意

2020-02-08

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

「醫管局員工陣線」昨日舉行投票,過半醫護希望復工,組織決定暫時擱置罷工。絕大多數市民不同意醫護罷工,不希望社會分化,過半醫護希望復工,是順應社會主流民意,也有助修補香港的道德形象。

香港的醫療體制和醫療水準在國際上享有良好聲譽,其領先的醫療水準,健全嚴格的行業操守和監管體系,以及良好的醫德,吸引世界各地人士赴港就醫。香港醫護的百年清譽,得來不易,是由很多醫護人員奉獻上生命去建立的。例如2003年香港爆發沙士,香港醫護人員卻發揮高度的專業精神,在醫院內閉關與沙士病毒搏鬥,拯救一個又一個染疫病人,謝婉雯等6位公立醫院醫護人員因而犧牲,彰顯了香港醫護的百年清譽。但現在部分醫護罷工,不僅將香港醫護的百年清譽毀於一旦,而且「攬炒」香港的道德形象。

以市民生命安全作為政治籌碼發起醫護罷工,導致大量預約手術延期,專科門診取消,急症室缺人,連躺在深切治療部的新生嬰兒也乏人照料,醫護罷工明顯給市民帶來不便,影響醫護救急扶危的形象。過半醫護希望復工,就是要遏止這場政治罷工,挽回醫護的聲譽。

罷工損害醫護形象

少數罷工搞手辯稱,「醫務罷工並不是貪生怕死」,「不是臨陣逃脫」,「這是我們的天職」,只是此地無銀三百O而已,他們偽善地說自己願意承擔天職,這種道德及人格的扭曲令人震驚。罷工搞手綁架、要挾社會,這種行為模式如果推廣到其他行業,則任何一個群體都可以憑藉自己特殊的職業身份及對資源的主導,去強迫社會滿足他們提出的不合理要求,社會將陷入混亂,香港將受制於少數人的暴政。

一場修例風波已經使香港的法治嚴重受損,如今再有「醫管局員工陣線」等組織,為政治目的、逾越道德底線罷工,放棄理性、科學、專業,癱瘓醫療系統運作,收割政治利益。在反修例中活躍的政治勢力,視新型肺炎為「天賜良機」,為他們亂港行動添加柴火。

政治意味昭然若揭

這次醫護罷工滲透的政治意味昭然若揭,不過是企圖延續修例風波的「反中仇中」情緒,如果讓這股政治惡勢力氾濫,令香港失卻理性、友愛、包容,絕對是比新型肺炎更嚴重的災難。

醫護罷工與反修例暴亂「攬炒」操作一樣,他們目的並非是為香港市民爭取福祉,而是通過破壞香港、損害港人福祉綁架、要挾社會。反修例暴亂「攬炒」的是香港的法治、秩序和經濟民生,罷工醫護「攬炒」的是香港醫護的道德形象。 

醫護罷工「攬炒」香港的道德形象,嚴重損害香港的軟實力。過半醫護希望復工,令罷工被擱置,表明大多數醫護人員有良知、負責任,也不願意香港的道德形象被「攬炒」,也不願意香港的軟實力一落千丈,值得鼓勵和支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻