logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普雖獲無罪 美國政爭沒完

2020-02-08

周錫生 東南大學國際戰略智庫研究員

美國參議院否決了民主黨人提出的兩項彈劾指控,宣告總統特朗普無罪。這意味蚍u劾特朗普已無可能,但美國的政治爭鬥遠未因此而終結。

共和黨人為何力挺特朗普?答案並不複雜:一是特朗普是當今共和黨的旗幟、靈魂和門面,這棵大樹無論如何不能倒,否則自討苦吃;二是今年是美國總統選舉年,特朗普在謀求連任,而且志在必得,如果參議院給特朗普定罪,等於共和黨給民主黨人送出一份大禮, 拱手相讓政權與既得利益,共和黨人即便最傻,也不會幹這等蠢事;三是民主黨人指控特朗普的「罪狀」屬於可大可小,可追究也可不追究,並非叛國、間諜、行賄、受賄、殺人放火等直接觸犯刑事的行為,共和黨及其把持的參議院不追究,此事也只能不了了之;四是特朗普認為民主黨人對其的彈劾帶有明顯的「政治迫害色彩」,美國民眾至少有將近一半並不認可彈劾,這些人的想法、訴求、理念與特朗普並無二致,有此強大的民意支持,民主黨人擰不過這個勁,共和黨人足以大膽否決彈劾。

共和黨因利益而挺特朗普

當然還有一個重要因素,即特朗普是美國少見的強勢總統,也是風格異類的總統,他在美國日益強烈的民粹思潮的推動下,以「美國優先」和「美國偉大回歸」為口號,無所顧忌,更無懼民主黨人。

在2月4日發表第三次國情咨文時,特朗普連眾議院議長佩洛西伸過去的手都不願禮儀性地握一下,讓佩洛西陷入少見的尷尬,足以證明特朗普與佩洛西領導的民主黨堅決鬥到底的心態。

特朗普始終認為,只有他才真正捍衛美國利益,而且為美國創造了經濟奇跡,執政不過3年已「實現美國偉大回歸」,憑什麼還要彈劾他?

特朗普早已公開發話,不會對民主黨的彈劾熟視無睹,更不會對民主黨的發難束手無策,必定會進行堅決回擊。有人說是「報復」,也可以這樣理解。因為參議院以多數票否決民主黨的彈劾,使特朗普擁有名正言順的法律依據。包括佩洛西在內的民主黨人,若特朗普繼續執政,他們的日子不會好過。

但民主黨也不是軟柿子,尤其是佩洛西,畢竟是久經沙場的政壇老手,同樣老謀深算,手段多多。人們看到,特朗普發表國情咨文演說時,佩洛西坐在一旁,不卑不亢,甚至還偶爾站起身來,附和一下現場議員喝彩的氣氛,但在特朗普走下講壇時,佩洛西竟然當眾把國情咨文講話稿一撕兩半,還表示這是一種「禮貌之舉」。她事後解釋,因為特朗普在國情咨文中「撕碎了真相,所以我就撕碎他的講稿」。可見,佩洛西根本無懼特朗普的權威。

民主黨不會善罷甘休

針對特朗普的彈劾風波了結了嗎?非也,接下來的劇情,也許更加波詭雲譎。有輿論分析,特朗普與佩洛西在國會山上演的公開怒懟一幕,預示美國政壇另一場更激烈的爭鬥已經開始。參議院對特朗普的無罪終審判決,只會激起民主黨對特朗普更大的仇恨,更團結一致反擊。本來民主黨因競選而四分五裂,但因彈劾特朗普失敗重新聚合,因為民主黨普遍意識到,真正的敵手不在自己陣營,如果民主黨在總統競選不能團結一致,將坐失良機。

民主黨內不乏能言善辯者,他們現在主打的口號是捍衛美國的傳統民主價值,捍衛「法律面前人人平等、總統也不能例外」的價值觀,這在美國也具有很大的號召力。布隆伯格已經宣稱將傾其所有,要把特朗普拉下馬。最新民調顯示,特朗普的支持率有所上升,但仍未超過50%,表明至少有一半選民並不支持特朗普。因為對特朗普的「無罪判決」,只是共和黨自己作出的判決。

接下來,估計民主黨將一方面在國會兩院繼續作出對特朗普的各種反擊,同時將全力以赴在競選中與特朗普展開較量。共和黨參議員羅姆尼在關鍵時刻的反戈一擊,支持彈劾特朗普,雖然僅其一人反叛,但其意義不可小覷。

民主黨發誓,要把特朗普繼續告上美國人的道德法庭,今年11月的總統選舉,1.4億多名美國選民投票,才是對特朗普彈劾案繼續審判的「最大陪審團」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻