logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

疫情兇猛 同心協力齊抗疫

2020-02-08

詹美清 香港工商專業協進會會長 香港工會聯合會法律顧問

新型冠狀病毒肺炎疫情在全國爆發,本港近日已出現首宗確診患者的死亡個案,導致全港人心惶惶,深怕出現社區大爆發。現階段,只有全港市民不分你我,團結一致,齊心抗疫,才是唯一出路。醫者父母心,醫護人員一切應該以市民健康為己任,現時有醫護以罷工迫政府妥協是絕對不合適的做法,而且政府這次防疫措施是有序進行及負責任,值得表揚,希望國家及香港能盡快渡過抗疫難關,恢復美好安穩的生活。

就在武漢肺炎疫情爆發之初,當地眼科醫生李文亮曾經在手機通訊群組中發佈消息指,在醫院裡發現了嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)個案。隨後不久,李醫生被以「散播不屬實言論」的理由約談,最終簽了《訓誡書》承認自己的行為違法。不幸地李醫生最終自己也確診武漢肺炎並在本月7日離世。我們為冒茈糽R危險堅守在前線的醫護人員致以最真誠的感謝,他們是時代的民族英雄。

用心良善、實話實說是多麼可貴,群眾的知情權比什麼都重要。「解決不了問題,就解決提出問題的人」並不是好事。而且這是天災,誰都不想的,事實上要讓人心尊重信任,真真實實就可以了。

是次湖北當地官員在防控工作的落實方面,事實上是非常不到位的。據中央紀委國家監委網站的消息,湖北省紀委在本月2日就公開通報了多項典型問題的存在,包括有官員作風不實、履責不力;防控責任不落實,工作流於形式,宣傳不到位等。網上亦有批評指在疫情爆發初期,官員未見現身解說疫情,反而出席團拜活動,可以看出一切為了位子,而不是為民謀福祉。

防疫工作講求快而準,因為與全國百姓的性命攸關,任何疫情的進展皆應以科學及事實為基礎,只有大膽假設並小心求證,以及實話實說,才能讓國家以至世界各國掌握最新最快的疫情資訊,讓民眾做好對應部署。

國家改革開放要成功,不僅防疫工作方面要做到以事實、以科學為依據,宣佈真實疫情,包括在經濟、文化、科技發展,以及執法等其他方面,也必須以真實為依據。與國際看齊的治國標準,提升真實的法治水平是基礎,這樣國家才能真正愈來愈強盛,愈來愈受世界尊重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻