logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

奸商大發災難財 豈能袖手旁觀

2020-02-11

利 曉

佐敦一間無良藥房趁虓s冠肺炎肆虐,市民搶購抗疫物資之機,竟將一包濕紙巾賣到了98元的天價,有女顧客表達不滿之情,竟遭惡死的男店員拍打,更遭其手持長棍威嚇。有關片段被放上網後,這家藥房「一夜成名」,網民齊聲聲討。其實這家無良的藥房只是某些奸商的縮影而已,隨茯戔■祟窗A無論是口罩、酒精、紙巾、消毒水,甚至米和純淨水,但凡是沾上防疫的物資,就有奸商一律趁火打劫,大發災難財。

無良店舖如此明目張膽,與政府監管、打擊不力有關。在疫症當下,任何的風吹草動都會引起市民的恐慌,尤其生活物資和防疫物資,容易出現恐慌性搶購,在盲目搶購下令物資更加短缺,更加進一步推高價格,造成惡性循環。

有不少市民質疑,有人故意散播謠言,製造搶購的混亂現象,以進一步引發民眾對政府的怨言,是真是假,無從證實。但是,不可否認的是,至今政府沒有採取強有力措施制止謠言傳播,沒有制止無良商家亂加價。

有人說香港是自由經濟體系,商家有定價的自由,政府對此難於控管。但在疫症當前,還能以自由經濟為借口,任由無良商家發災難財嗎?難道政府真的束手無策嗎?任由恐慌性搶購延續,難免民怨沸騰,到時是否更難收拾?

身兼行會成員的立法會議員葉劉淑儀透露,政府正研究草擬緊急法例,管制口罩等防疫物品的入口、分銷及零售,規定不准抬價和囤積。這是一個好消息。不過有關法例可能要數周才能出台。抗疫如救火,能叫病毒停下來等立法嗎?

疫情形勢嚴峻,政府不應再受制自由經濟,必須加強對防疫物資和日常用品的銷售管控,馬上採取非常措施打擊惡意囤貨和哄抬價格的無良商家,依法懲罰。

香港物資供應來自世界各地,一向供應穩定,且有中央政府鼎力支持,只要堅決打擊無良商家囤積物資、哄抬價格,只要市民理性購買,不盲目搶購,香港定能和國家一起戰勝疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻