logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】社交媒體加劇謠言導致搶購潮

2020-02-10

曾淵滄博士

與2003年SARS比較,起源於武漢新冠肺炎在香港的傳播算是比較和緩。當年,SARS起源於廣州,與香港來往遠較今日的武漢密切。因此,香港是在不知情的情況下受傳染。發現病疫時,已在社區大爆發。這一回,武漢離香港較遠,往來不多,受影響的程度也就不太多。2月8日開始,所有由內地來香港的人都得隔離14天,相信會有效控制病毒於香港傳播,如果隔離會是家居隔離,最理想是同住的家人也盡量少出外,也盡量少與被隔離的人近距離接觸。

當然,相信在隔離令之下,由內地來香港的人會大幅減少,隔離14天的確對生活很不方便。受隔離而影響生計的人不少,目前,有不少是每日跨境工作的香港人。有人住在香港,天天到內地工作;有人住在內地,天天來香港工作。他們要在2月8日之前作個決定,選擇居住在工作地而不再兩邊走,或者放棄工作,或者請無薪假期(上司不一定批准),若不再兩邊走,長居香港天天到內地工作的人必須在內地租房子住,長居內地天天到香港工作的人也必須在香港租房子住,增加了額外開支。也許,特區政府可以在這方面伸出援手。

股票市場永遠走在實體經濟之前,2003年的SARS也不例外,股市早在SARS疫症完全消失之前就開始回升。1月20日,習近平主席開始警告全國要認真防疫,股市從那天開始下跌。但是,很快就出現強力的反彈,這說明投資者對疫情的發展還是樂觀的,有信心中國政府一定有能力處理。

至今為止,新冠肺炎在香港的傳播程度遠比2003年SARS低。但是,今日香港市民的恐慌程度遠比當年強,每天有許多人通宵排隊買口罩,有人搶購廁紙及任何紙巾、衛生巾、米、蔬菜...... 為什活H原因是今日的社交媒體遠比2003年盛行,手機使得大量的謠言迅速傳播。因此,一個原本平衡的供應變得不平衡,情況就如銀行擠提一樣。以米為例,香港有儲米制度,有糧夠全香港人吃一個月。但是,突然之間,許多人到超市買足夠他一家吃一年的米,超市的貨架自然很快清空,廁紙、衛生巾的道理也一樣,大量買幾大籃的蔬菜回家的人更是愚笨,蔬菜根本儲存不了多少天,吃不完只好丟掉。

與2003年另一個巨大的不同是2003年中國經濟遠比今日落後,這也導致近日發生於武漢的新型冠狀病毒比2003年的SARS更易傳播到海外。而且,今日中國人也比2003年有錢得多,大量中國人在世界各地搶購口罩,使到全世界的口罩都缺貨,這是最難處理的事。舉個例子,今日新加坡,街上少有人戴口罩,但是所有出售口罩的商店都沒有口罩出售。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻