logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】盡早確定開考準則讓學子安心

2020-02-10

鄧讕@ 新青年論壇召集人

隨虓s冠肺炎感染確診及懷疑個案增加,有關今屆中學文憑試考試的安排備受關注,關係到莘莘學子的升學與前程。

筆者所屬機構青年新世界於教育局公佈方案前,透過真人電話問卷調查,訪問約800個應屆文憑試考生,8成考生傾向贊成延遲開考,另外支持和反對取消中文科卷四口試部分的則各佔一半。

日前教育局和考評局公佈兩個今屆文憑試安排應對方案,結果沒有讓學生安心,而是讓他們更無所適從。當中最為人詬病的是無法確實告知考生開考及放榜日期,只表示將在「2月底作最終決定」,筆者認為簡單一句「根據疫情發展」作決定並不能釋除考生及家長的焦慮,考生無法根據開考時間分配複習備試時間。有很多應屆考生向我們表示坊間傳言滿天飛,一時傳說會延期考試,一時說科目開考日期會重編,焦慮情緒加重應考壓力。

當局應該盡快公開確實的最終決定準則,例如是否依據感染人數、死亡率或病毒傳播渠道是否變異等客觀指標。公開準則有助考生評估延期考試的幾率,適當調整備試進度。

此外,當局兩個方案均會造成延期放榜,且延期時間不一。筆者認為延期放榜將直接影響考生報考內地及海外院校的程序,教育局當局是否有方案向內地及海外院校解釋,從而不影響收生程序?筆者呼籲政府此時應為考生減壓而非製造懸念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻