logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派蓄意設置「塔西佗陷阱」

2020-02-11

方正清

阻擊新冠肺炎疫情,特區政府作出了很大努力,但社會上仍有不少批評聲音。其中,謠言對疫情防控和政府形象產生了重大影響。反對派一直以來都有「唯政治論」傾向,部分政客不顧社會大局和經濟民生,想盡一切辦法藉茯戔〝棤竅F府、拉倒特首,甚至不惜造謠抹黑、販賣恐慌,企圖使市民感覺生活在恐懼中。

近日,有組織和個人蓄意通過互聯網散播謠言,導致部分市民搶購食米、洗手液,甚至廁紙、保鮮紙。事實上,特區政府的疫情防控措施不影響跨境貨運,貨車司機可獲豁免強制檢疫,食品有足夠存貨,供應正常,並沒有來貨不足問題。以食米為例,全港總存貨約2,500萬公斤,足夠市民食用約一個月,而且米商亦正從各地進口食米。在早年西九龍高鐵站「一地兩檢」制度設計上,反對派將其污名化,謬稱為「割地兩檢」。在去年「修例風波」中,反對派陣營打出「反送中」大旗,先後炮製了「黑衣還眼」「太子站死人」「新屋嶺性侵」等種種謠言。

儘管大部分謠言純屬子虛烏有,不合邏輯、不符常理,但仍然可以矇騙、誤導一大批市民。現在,網上資訊量大,網民難以逐一查核消息,內容愈誇張失實、愈譁眾取寵,傳播速度更快。客觀上導致未經核實消息的傳播效力,比腳踏實地的真新聞來得更廣。因此,往往是謠言已經滿天飛,而真相還沒穿上鞋。

謠言製造者通過網絡和街坊傳播,唯恐天下不亂,危言聳聽,以訛傳訛,容易釀成公眾混亂和社會恐慌。古羅馬時期,有歷史學家提出「塔西佗陷阱」(Tacitus Trap)。在現代社會中,這一概念被用來特指政府喪失公信力,無論說什麼做什麼,人們都會認為它是在說假話、做壞事。筆者認為,只要社會發展一天,各種矛盾就會存在一天,各方持份者就會討價還價、爭取利益,也可能通過各種手段綁架政府、抹黑政府。香港社會深層次矛盾尚未解決、政治紛爭不斷、青年問題凸顯,特區政府需要認真思考並有效規避「塔西佗陷阱」,尤其是公職人員要有風險意識,始終保持警惕。

《牛津英語詞典》早於2016年便將「後真相」(Post-truth)選為年度詞匯,意思是指網絡世界往往「雄辯勝於事實」、「立場決定是非」。當前,「謠言」跟病毒一樣,社會各界都要全力抗擊。

制止謠言四起,最有效的辦法就是以有力證據及時戳穿。特區政府已在社交媒體開設了「添馬台」「睇真D . 知多D 」等專頁回擊謠言、講清講楚。日後,政府唯有與謠言打「時間差」,及早把握時機澄清謬誤,更有效以正視聽,防範民意被扭曲誤導。

普羅大眾應密切留意政府發放的最新資訊,免被謠言誤導,否則容易中了造謠者的圈套;還應保持冷靜客觀,獨立進行合乎邏輯的分析判斷,拒絕偏聽偏信,令謠言止於智者;更不應被謠言蒙蔽,人云亦云,以訛傳訛,只有這樣,才能保障人心穩定、社會安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻