logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

鼓聲奇引關注 入非遺助傳承

2020-02-12
文琰森帶茷D遺項目走進校園。 受訪者供圖文琰森帶茷D遺項目走進校園。 受訪者供圖

文琰森雖然是松崗山門人,在社區裡也有自己的房子,但是因年輕時去香港,社區並沒有他的戶口,他自然不能享受山門社區居民的待遇。而由於多年來一直居住在深圳,他也享受不到香港的福利。前幾年七星獅還沒有入選國家非物質文化遺產名錄時,都是他自己出錢、出場地辦培訓班,日子艱難。

只為七星獅發揚光大

2006年的一天,文琰森帶荇{弟在沙井表演,舞獅的鼓聲被時任寶安群藝館副館長李鍾鴻聽到,因鼓聲節拍特別,引起了李鍾鴻的注意。在表演完畢後,李鍾鴻前來詢問這是哪一種舞獅,並表示過段時間親自上門拜訪。

一周後,李鍾鴻帶茪Q幾人趕到松崗,對七星獅進行了詳細的了解。專家認為松崗七星獅舞是一種活態藝術,文琰森作為唯一的代表性傳承人,如今年事已高,應該對文琰森給予更多的保護,如生活的照顧、定期的身體檢查等,同時也應盡快擬出詳細規範的傳承方案。

2006年至2011年,文琰森申報為區、市、省、國家級非遺項目「松崗七星獅舞」代表性傳承人。文琰森表示,現在有政府的支持和重視,情況好了很多。把松崗七星醒獅發揚光大才是他的目的,其他的他真不在乎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻