logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

現實版黃飛鴻 治病不收分文

2020-02-12
■文琰森在院子裡種植各種草藥。 香港文匯報記者石華  攝■文琰森在院子裡種植各種草藥。 香港文匯報記者石華 攝

在文琰森住所的牆上,掛茼h幅感謝狀,多與他治病救人有關。既能舞獅,也能治病,簡直是「黃飛鴻」的現實版。

文琰森拿出兩本晚清的醫書告訴記者,自己行醫的本領都是靠這兩本書而來,早年間在香港謀生時,遇到一位賣藝的小提琴家,多次交往之後,他給了文琰森一本醫書。只要一有空閒,文琰森就會翻看。

一次,文琰森公司老闆的女兒長了一顆肉瘤,多次就醫無果。文琰森發現,這種病症與醫書上記載的很像,於是主動請纓,希望老闆給予一周假期,尋找一種「一枝花」的草藥,老闆自然同意。

最終,文琰森在沙田萬佛寺一處地方找到了這種草藥,正在開挖時遇到一位和尚,當和尚得知他取藥的用意後,不僅沒有阻止,反而再贈與一本醫書。文琰森自此之後,對照《本草綱目》等醫書,反覆鑽研,終於有所成。

但是,文琰森看病有個不成文的規定,不收取一分錢診金,他認為自己能夠行醫是冥冥中注定,若靠此賺錢,有違良心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻