logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

《我們之間》 訴說製衣人生活

2020-02-15
■活動演繹了香港從前紡織業、社區民生的故事。■活動演繹了香港從前紡織業、社區民生的故事。

走進香港紡衣業輝煌歲月

上世紀六七十年代,香港紡衣製造業曾帶動香港經濟起飛,整個紡衣製造業佔製造業約四成以上,造就了不少就業機會,行業更養活了不少家庭。上世紀九十年代,隨蚞F近地區和國家紛紛投入紡衣製造行業,在激烈的競爭下香港逐漸失去了優勢,就業人數大幅萎縮,行業亦急速滑落式微。即使如此,香港人亦不忘這些過去的歲月,不忘過去曾憑茪@雙手、靠茬珧吨O養活子女的一點一滴。五組本地藝術家及藝術單位製作了「藝術行《我們之間》」各自演繹在不同年代紡織行業的故事,帶觀眾回到從前盛行紡織行業的香港。

文、攝:香港文匯報記者 張美婷

香港藝術發展局、香港賽馬會慈善信託基金支持的活動「藝術行《我們之間》」早前於南豐紗廠舉行,聯同五組本地藝術家及藝術單位,以本地作家陳慧的短篇小說作品《香草織》出發,各自演繹有關紡織業、社區民生,以至整個城市在不同年代發展故事,帶觀眾回到從前盛行紡織行業的香港。

當中包括了一組三部分的互動裝置,以及四個風格迥然的表演節目,互動裝置和表演節目在南豐紗廠不同的角落進行。南豐紗廠社區項目策展人盧樂謙表示,南豐紗廠見證茈誘g紡織業及香港地區的發展,滿載幾代人生活所經歷的種種故事,「這次活動透過跨媒體的合作,我們聚集了不同年代人們的回憶,希望觀眾能反思世代之間在價值觀、生活及想像之間的距離。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻