logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

地上隱藏《香草織》字句

2020-02-15
■掛在半空的《香草織》故事字句。■掛在半空的《香草織》故事字句。

甫踏進南豐紗廠,映入眼簾的除了有紗廠牆上的壁畫,還有足下的風光,這些腳下的文字正是藝術裝置《字間遊》三部分作品中的第一部分,《字間遊》由陳韻淇負責裝置設計、林丰負責音樂及聲音上的製作。在第一部分的作品中,我們低頭留意時會發現《香草織》的字句隱藏在地上,這些隱形字句一旦遇上了水,便會慢慢浮現,文字會更清晰可見。陳韻淇表示,這個構思是取自《香草織》故事開端下雨的情景,「因此我就想到運用水,地下濕水後浮現文字,這樣亦可增加觀眾與作品的互動。」在《香草織》字句逐一呈現下,引領蚙[眾追隨故事,亦為活動作了很好的開首。

《字間遊》第二部分的作品位於紗廠中的玻璃天橋,在天橋上會有三部紅色的舊式有線電話,電話並不是裝飾品,拿起話筒細心聆聽,話筒中會有昔日紗廠的聲音點滴,更會播放茠L丰創作的音樂,林丰表示電話裝置是從《香草織》中啟發得來的靈感,他難忘小說中女主角形容荃灣的變遷,以及其生活和工作的經歷,於是他便與陳韻淇合作,在電話話筒中播放昔日紗廠的聲音,加上電話上掛在半空的《香草織》故事字句,使人更投入於小說情景中。

《字間遊》第三部分則是位於紗廠的天台公園,在公園的四處擺放了很多小喇叭,不時會播放茤鶪擗u廠的機器聲,以聲音導航帶領蚙[眾走進從前的工廠環境,除了機器聲外,還會播放《香草織》的文本朗讀和音樂,繪聲繪影地探索紗廠的歷史。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻