logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

巨型紡織機下的表演

2020-02-15
■歌舞劇《香草織》■歌舞劇《香草織》

除了互動裝置外,表演節目更是令記者難忘,特別是《白薑花》。《白薑花》的表演在玻璃天橋的下方,整個表演中沒有一句對白,表演者在地上的兩端以布絮和竹棚搭建了一個棚架,遠看就像一部巨型紡織機,表演者在棚架間穿越並進行連串的翻騰、高空攀爬,甚至跳躍等高難度動作,這些表演動作就像工廠的紗線在紡織機上穿插的過程,表演者匆忙來回跑動也恍如工廠工人日常工作忙碌的情景。《白薑花》編舞家曹德寶表示,在紡織廠長大的他小時候最常聽到工廠中衣車運作的聲音,因此《白薑花》結合了《香草織》的故事和他對工廠的回憶。

以話劇模式演出的《Living up to HER》,是一場告別式,在擴音機播茈D角的獨白,話劇中演出的正是《香草織》故事描述的年代,主角為了生計在工廠工作,直到離世時主角索然無味的一生到底是否欠缺什麼?這正是話劇中帶出的反思。話劇在紗廠坊位置以廣東話演出,劇長45分鐘,演出糅合了文字獨白、舞蹈形體及無伴奏歌唱來訴說主角回不去的一切。

在紗廠坊樓梯位置也有另一場音樂劇場,此為由陳慧的同名連載小說改編而成的「工廠式」歌舞劇《香草織》,故事講述一名樸實勤勞的製衣女工在時代巨輪中如何掙扎,由女主角的喜怒哀樂看她的一生,也從中察看荃灣這個小市鎮在經濟發展洗禮下的人事變遷。整個劇長45分鐘,也是藝術行《我們之間》的壓軸演出。劇場演出把南豐紗廠化身音樂舞台,在舞台中又唱又演,觀眾看得投入之餘,更了解到從前製衣女工的生活故事。因為表演位置並非專業表演場地,為了使觀眾更為投入欣賞音樂劇場,主辦方更特意增設耳機,使觀眾可在演出時清晰地聽到表演者的對白和音樂。

南豐紗廠中保留了不少從前紗廠的原貌,例如廠房樓梯、五廠鐵閘、金杯牌大閘等,是次活動正好帶領觀眾感受從前香港人從事紡衣製造業的生活,配合紗廠中各處的舊有面貌,確實令觀眾更容易感受當時的人民生活和了解這段香港曾經的輝煌歲月。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻