logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

港股透視:大市續跌 伺機低吸優質股

2020-02-22

2月21日,港股仍處於回調行情格局,瓻跌了有300點,下探至27,300點水平。A股繼續周內的上衝,但港股依然跟不上,情況顯示港股盤面仍處於弱勢,如果A股以及美股出現升後回吐的話,估計對於正處於弱勢的港股,會構成進一步的打擊。操作上,在保護控制好倉位之後,建議可以再觀察一下,等候強勢優質股進一步回整時的低吸機會。

瓻出現低開低走,在盤中曾一度下跌344點低見27,265點,弱勢盤面有進一步深化加劇的傾向,如果外圍股市於此期間出現升後回吐的話,要提防港股的回調跌勢將會有所加速。瓻收盤報27,309點,下跌300點或1.08%。國指收盤報10,791點,下跌123點或1.12%。

業績期增短期波動性

另外,港股主板成交金額有1,002億多元,而沽空金額有156億元,沽空比例15.56%。至於升跌股數比例是597:1,126,日內漲幅超過10%的股票有28隻,而日內跌幅超過10%的股票有20隻。

目前,港股依然表現出跟不上外圍股市的情況,說明了港股盤面仍處於弱勢,並且有進一步深化加劇的傾向。正如近日指出,港股業績期的到來,是令到市場焦點回轉到內部因素的原因,而情況亦增加了港股的短期波動性。總體上,雖然市場都已有心理準備,估計這次業績應該不會太好看,但是港股在春節後已彈升了不少,估計這個會對港股構成高位回調的壓力,也是我們近日提出要警惕短線追高風險的原因。

若見二萬七 入市良機

重磅指數股方面,出了業績的匯控(0005)走了一波五連跌仍在尋底,而在周四收盤後發業績的中國平安(2318),股價亦出現了震盪但尚算平穩,下跌0.65%至91元收盤,能否擺脫短期弱勢有待觀察。

而另一焦點股港交所(0388),業績將於周三公佈,是接下來的關注點。由此來看,相信港股仍有回調下跌的空間,但如果瓻進一步跌低於27,000點的話,跌近春節後長線資金進場介入的位置水平,逐步低吸的操作值博率將可再次浮現。

以指數股來看,在本月初新冠肺炎疫情爆發後、仍有能力再度向上突破創年內新高的,包括有騰訊(0700)、中國鐵塔(0788)、琣w國際(1044)、以及比亞迪股份(1211)等等,都屬於大盤強勢股品種,建議可以優先關注它們強勢回整時的吸納機會。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻