logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

證券分析:創新藥業務快速擴張 石藥前景看俏

2020-02-22

中泰國際

高端創新藥龍頭石藥集團(1093)是內地領先高端創新藥龍頭,近年來以腫瘤與心腦血管為主的創新藥板塊快速增長,2019年1~3季度創新藥占收入比例已經提升從2015年33.1%增加到2019年1-3Q約97%。2017年以前石藥集團的創新藥以心腦血管藥物為主,但是2018年與2019年腫瘤藥銷售增長數倍,公司成為腫瘤與心腦血管創新藥行業的龍頭。

重磅新藥上市可期

我們預計公司創新藥板塊收入2018-21ECAGR將達32.2%,主要理由包括:1)心腦血管藥物中,腦卒中藥物恩必普的療效已被充分證明,未來將繼續受益於腦卒中藥物剛性需求的增長,而且恩必普也將滲透至更多基層醫院。2)高血壓藥物玄寧獲得美國FDA認可,而且中國高血壓藥物市場需求廣闊,同時高血壓患者也不輕易換藥,還有遺傳性,玄寧售價非常低廉,我們預計將維持穩定增長。3)腫瘤藥板塊中,白蛋白紫杉醇2020年後將受帶量採購降價的影響,但是降價也從一定程度帶動銷量增長,而津優力將繼續受益於醫保降價帶來的紅利和化療市場的廣闊需求,多美素擁有較好的抗毒性和安全性,因此將受益於淋巴瘤、骨髓瘤和卵巢癌的需求。4)公司在研新藥中,抗真菌藥兩性黴素B膽固醇硫酸酯複合物已經被列入擬優先審評名單,2020-2021年上市可能性很高,有望成為另一個重磅新藥。

石藥集團擁有強大研發管線,截至去年9月底總共擁有300多項在研項目,其中包括100多項創新藥和110多項仿製藥,主要覆蓋抗腫瘤、自身防疫、精神神經、消化和代謝、心腦血管系統、抗感染藥物六大治療領域。未來3年可能上市的重磅品種除兩性黴素B膽固醇硫酸酯複合物以外,還有重磅腫瘤藥鹽酸米托垢袙餕撉`射液和JMT103(RANKL),如能如期上市將帶來重要增長點。

公司目前股價對應24.1倍2020E PER,低於過去5年歷史平均,我們認為還有提升空間,考慮到石藥的研發管線即將步入收穫期,我們用現金流折現法進行估值,給予「買入」評級和24元目標價,較目前股價有24.6%上漲空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻