logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

心窗常開:兩種選路 殊途人生

2020-03-30

潘明珠

童話大師安徒生在他的自傳中說︰「人生就是一個童話。充滿了流浪的艱辛和執荌l求的曲折。」我想,每個人的人生旅途,都不一定平坦通暢的,有時我們會穿越崇山峻嶺,有時會走進充滿挑戰的叢林;當你像童話故事的主角那樣,站在人生的分岔路上,你每一次選擇,走的每一步,都會影響你日後的路向和結果。

我自小受父親影響,喜愛閱讀,在閱讀中感精神富足,雖少時家貧,亦苦中有樂;父親對工作的積極態度和投入,也令我知道事事不可怠惰,少時努力學習是非常重要的,只有好好完成學業,未來才有希望。父親宅心仁厚,心繫家鄉,且扶掖後進,常幫助人,他早年薪酬微薄,也把大部分儲蓄捐出來,為鄉下建小學和村童的球場。母親有時微言嘆息,覺得父親太樂觀,太為親朋虓Q而忘卻自己,結果累了自己,一生捱苦的多。

閱讀格林童話《兩個旅行家》(見圖),講述性格迥異的兩個主角︰裁縫和鞋匠,到大城市去碰機會找工作;快樂的裁縫隨遇而安,惜他沒為自己做好設想和準備,旅途中不幸受到大創傷;另一方面,性格陰險無情的鞋匠則帶備足夠乾糧,不怕千里迢迢途中餓壞,並施計害裁縫。故事情節離奇曲折,峰迴路轉,被挖去眼睛的裁縫用露水清洗,竟重獲光明!手藝高超的裁縫,深得大眾歡心,接到好多工作,終於國王也任命裁縫做皇宮的裁縫。

我想起父親有點像那個性格開朗及樂觀的裁縫,他擁有純潔的心靈,雖一生遇上不少波折,但做了很多好事,種了美好的果,得到其他人欣賞。記得在爸爸的喪禮上,我的瓊表妹語重心長感慨說:「你爸爸生前做了很多好事,全依靠他的無私奉獻,我家的兄弟姐妹才能出頭,我們才有今天的好生活,真要非常感謝和懷念他啊!」

有金句說:「播種一個行動,收穫一個習慣;播種一個習慣,收穫一個性格;播種一個性格,收穫一個命運。」聰明的讀者,我們一起來想想:要有怎樣的行動、習慣和性格,才可以得到美滿的人生呢?大家會怎樣選擇呢?

是的,我希望當我們將來老了,驀然回首時,知道自己一生沒錯誤飄泊,沒走入陰霾荒蠻地,而是勤懇踏實地愈走路愈寬,憑茧膘}愛心,走向美好芳香的花園,那麼便可以無悔一生了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻