logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

網人網事:人類「消失」之後

2020-03-30

狸美美

新冠肺炎疫情擴散,全世界都被迫減少出行。據台媒報道,全球甚至有10億人需要居家隔離,再加上自覺宅家的,一時間,各地「人跡罕至」。但讓人類有點意外的是,自己的「消失」並沒有造成這個世界的沉悶,因為動物出來了。

1月31日,武漢封城一周,有人拍到一頭野豬在長江大橋上發力狂奔,人間煉獄與牠無關,牠只是真正地享受「速度七十邁,心情是自由自在」。高樓大廈水泥橋的背景和牠撒歡的身姿,構成了非常魔幻的一幕;2月底,全國各地已封閉交通多日,同一時間:四川雅安寶興縣315國道上,一隻野生大熊貓慢悠悠沿荌篧D散步,從容有度,毫不驚慌;山東省長島綜合試驗區大欽島鄉南村海域,有漁民發現一隻野生白江豚在海面上嬉戲;在吉林向海保護區,比丹頂鶴還要珍貴的世界瀕危物種、國家一級保護動物金雕罕見現身;廣東陽江首次發現全球瀕危鳥類黑臉琵鷺,而且一出現就是60隻;四川和青海多地都拍到了雪豹和金錢豹出沒的蹤跡;3月初,山東濟南千佛山南路的大街上,有市民拍到3隻孔雀在街上溜躂;而最新的動物新聞是兩隻野生狐狸進入人類生活圈,江蘇南京有一隻狐狸闖入一間幼稚園,而另一隻則是武漢大學珞珈山上的網紅狐狸「珞珞」下山找吃的......

國外也是一樣。重災區意大利,有網友捕捉到野豬半夜在街頭覓食,有馬兒在人煙稀少的小巷子裡東張西望,還有成群的羊在街上啃草......旅遊停擺,遊客銳減也讓許多地方發生了變化。比如水都威尼斯,因快艇的柴油引擎污染而渾濁了多年的運河正日漸清澈,水底出現大量小魚,有老人說「活了60年沒見過這麼乾淨的河道」,而最新報道說竟然還出現了海豚;最有趣的當屬美國芝加哥水族館,那裡的企鵝群因為疫情閉館而被「釋放」--院方把牠們放出原本的棲息地,讓牠們在全館內「自由探索」,隨便散步感受「遊客視角」,以觀察企鵝原本的探索能力......

如果不是人類這次按下暫停鍵,傲慢的我們真不知道自己還有這些鄰居吧?宇宙從形成至今已有137億年,銀河系形成至今有120億年,太陽系形成至今不足50億年,而地球形成至今,約46億年。如果把地球這46億年化作一天的24小時來看,恐龍時代出現在深夜23︰30,存活了10分鐘。靈長類登場,是在這一天的最後十分鐘。人類登場,是在這一天的最後20秒。至於5千多年的「人類文明」,只有十分之一秒。

而就是這十分之一秒的人類,如今卻自以為是一切的主宰,一切以人類為中心,一切以人類的需求、審美、倫理來安排其它物種的生存狀態。聯合國最新報告顯示,在全球800萬物種中,現在約有100萬因為「人類活動」而瀕臨滅絕。

只是,新冠肺炎疫情正在教育我們什麼叫「命運共同體」,沒有人可以活成孤島,更沒有物種可以獨善其身。那句名言怎麼說的來荂H「在把其它物種推向滅絕的過程中,人類也在忙蚇鷘_自己棲息的那棵樹枝」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻