logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

澎恰恰盼演活舞台劇角色 扭轉諧星印象

2020-04-03
■澎恰恰表示,近期音樂舞台劇是他的重心。■澎恰恰表示,近期音樂舞台劇是他的重心。

有超過30年熒幕經驗的台灣藝人澎恰恰,近期將重心放在音樂舞台劇,他主持的新綜藝節目《樂來越好聽》中同樣加入了音樂劇的元素。他表示,從音樂劇中可以看到不同可能,希望觀眾對他的印象能從諧星中走出來,從他的舞台劇中看到不一樣的澎恰恰,不再只是甘草人物。

澎恰恰與孫淑媚在台灣八大電視台的新節目中搭檔主持,其中加入了音樂劇元素,這是台灣綜藝節目中少有的嘗試。他表示,希望透過這個改變,讓觀眾感覺到綜藝節目的不一樣。台灣綜藝節目有獨特的文化底蘊,面對觀眾的真實生活,從當中擷取喜怒哀樂、酸甜苦辣的題材,放進節目中,重新調理後,跟茖C家每戶的晚餐菜餚上桌,那是台灣綜藝節目最重要的價值。但面對新世代,他認為台灣綜藝節目需要改變,不能永遠以搞笑為主,「現在電視產業的環境很差,代表過往形式已面臨瓶頸。」

他補充道,這次會接下這檔綜藝,是因為製作單位、電視台都給了空間讓他能夠發揮,他也坦言其實喜歡能夠自己掌控節目的節奏、氛圍,雖然這樣做起來很累,「但是我不能閒下來,閒下來就會生病。」他至今已參與節目的多次錄影,現在已經開始找到能夠將綜藝節目與音樂舞台劇兩者平衡的方向。

藝界人生就是不斷學習

草根氣息重的澎恰恰,多才多藝,他出過專輯,拍過電影、連續劇,也有相當長的時間擔任過主持人。對他而言,演藝已成日常,當藝人並不單單只是為賺錢。作為演藝人員,他認為最重要的就是要留下能夠讓觀眾記住的作品;他在演藝圈闖蕩多年,早期《連環炮》、《玫瑰之夜》、《鐵獅玉玲瓏》等節目中的形象,至今都還深刻留在觀眾腦海中,但澎恰恰說不能僅此而已,世界在往前進,他還想嘗試新事物。

他接受專訪時說,近期音樂舞台劇是他的重心,演出音樂舞台劇讓他得到不同過往的表演心得。拍過連續劇、執導過5部電影,為什麼現在才轉向音樂劇?他說,他的藝界人生就是不斷學習,「拿拍電影來說,其實就是讓我學到拍電影這件事是怎麼執行的」。

他笑說,就因為拍了5部片,他算懂電影怎麼拍,藝術創作在整部電影製作的過程中,只佔了其中一個部分;一部電影要成功,重點還是在商業行銷,畢竟沒有資金根本不可能有拍下一部片的機會。他進一步解釋,後來接觸舞台劇、音樂劇後,才發現拍電影與這類現場表演最大的差別,那就是拍電影就是一次定生死,如果產出作品成果不好,是沒有辦法挽救的。

「但是音樂劇不一樣,每一次的演出都會再修改得更好,每次的表演得到的反饋也都不一樣」,因此他認為,如果可以透過現場表演的戲劇做出成績,那肯定是相當扎實的表現。

他說,過往觀眾對他的印象都是搞笑、歡樂的諧星,不論他做什麼,大家都覺得很好笑,他也希望能夠透過舞台劇的表演,讓觀眾看到他不同的面向。

接下來他參演的舞台劇中,還是會有扮女性的角色,但是他想做出顛覆,演出這樣的角色時不再搞笑,要透過真材實料的演技將角色演活,「觀眾看到我上台就會開始笑,但是我要透過我的表演,讓大家看到不一樣的情緒,將觀眾帶入那種情緒。」

今年澎恰恰將滿64歲,年歲已過青壯,但他說,他感覺體力其實沒有明顯下降,還是能做很多事,他也想再做很多的創作,再拍電影,將現在手上的節目做好,舞台劇音樂劇獲得觀眾的喜愛、成功等,他還有很多目標等荍髡芋C

但生命終有期,他感慨地說:「現在如果可能,希望能再年輕10歲」,他想要有多一點時間,好好留下好的作品,給觀眾留下好的回憶。 ■文、圖:中央社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻