logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發起人口罩獻愛心 大聯盟傳遞正能量

2020-05-11

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

「千萬口罩獻愛心」活動,是「香港再出發大聯盟」與地區力量共同協作的成果,不僅貫徹大聯盟群策群力、同舟同心的創立宗旨,更帶出了香港需要找出路、做實事的重要啟示。本人作為發起人親身參與派口罩,給市民送上關心和祝福,也感受到市民的鼓勵和支持,相互之間都倍感親切,為推動社會齊心抗疫帶來正能量。如何遏止「攬炒派」對香港的禍害已迫在眉睫,大聯盟挺身而出穩住社會信心,喚起市民希望。全社會合力把香港從困局中解放出來,以團結奮進的激昂士氣,全力抵制「攬炒派」的惡行,共同揭開香港發展新一頁,令人期待!

大聯盟上周初正式成立後,過去一連兩日啟動首個全港性大型活動「千萬口罩獻愛心」,共同發起人分別在全港數百個地點向市民派發1,000萬個口罩。大聯盟坐言起行,致力推動社會生活及經濟活動回復正常,讓香港重新再出發。

大聯盟派口罩給市民送上關心祝福

香港疫情紓緩,連續20多日無本地確診個案,這是特區政府、醫護人員和全港市民共同努力的成果。眾志成城、萬眾一心,是做好防疫抗疫的重要條件。不少專家指出,新冠肺炎疫潮還將持續一段長時間,為免過去的抗疫努力付諸東流,防疫意識未可鬆懈。社會各界仍需為今後一段時間的防疫抗疫多做工夫。

從兩日活動可見,「千萬口罩獻愛心」在全港十八區以街站派發、社區和團體分發、網絡登記領取等多種方式展開,大聯盟亦安排工作人員派送口罩至各機構、團體、老人院、單親協會及多元文化中心等地,擴大受益面,令不同地區的大人、小孩和弱勢群體都能受惠。在大聯盟號召下,不少社會知名人士紛紛落區,將口罩派到每一位市民手中。市民在炎熱的氣溫中秩序井然地領取口罩,並紛紛為大聯盟急市民之所急的貼地行動點讚。本人作為發起人親身參與派口罩,給市民送上關心和祝福,也感受到市民的鼓勵和支持,相互之間都倍感親切,為推動社會齊心抗疫帶來正能量。

今次全港派發口罩活動,是大聯盟與地區力量共同協作的成果,不僅貫徹大聯盟群策群力、同舟同心的創立宗旨,更帶出了香港需要找出路、做實事的重要啟示。

大聯盟挺身而出穩住信心喚起希望

香港經濟處於水深火熱,今年首季GDP錄得8.9%負增長,全年本地經濟增長預測進一步修訂為負4%至負7%;最新失業率更是自2010年以來高位,形勢極不樂觀。許多新畢業的年輕人,求職處處碰壁,對前路感到焦急萬分。穩經濟、撐企業、保就業成為香港當務之急,大聯盟將更堅定從民生、經濟、青年等多方面集思廣益,為香港找尋出路。大聯盟短期內的第二波行動,將會調動資源和企業,配合政府提振經濟保障民生,其首要關注的是青年就業與培訓問題。

香港出現「攬炒派」,不顧一切破壞香港幾代人的努力成果。反對派半年來癱瘓立法會內會正常運作,拖延多項與民生息息相關的重要法案,上周五更在立法會內上演暴力衝擊鬧劇,阻撓現任內會主席李慧k依法主持召開特別內會。反對派又揚言要在今年的立法會選舉中取得過半數議席,否決所有政府議案、法案、撥款。在反對派策動和鼓吹下,黑暴沒完沒了,社會受到持續暴力破壞的創傷不能癒合,更多年輕人被誘導違法衝擊成階下囚,令人擔憂和痛心。如何遏止「攬炒派」對香港的禍害已迫在眉睫。大聯盟挺身而出穩住社會信心,喚起市民希望。全社會合力把香港從困局中解放出來,以團結奮進的激昂士氣,全力抵制「攬炒派」的惡行,共同揭開香港發展新一頁,令人期待!

大聯盟共同宣言是匡正時弊社會良藥

從去年的修例風波到今年的新冠肺炎疫潮,香港社會飽歷風雨,「再出發」是香港社會的期望。大聯盟的《共同宣言》提倡堅守「一國兩制」、重振經濟、重歸法治、重拾團結的香港精神,環環緊扣,相輔相成,是匡正時弊的社會良藥。宣言提出:香港拒絕「被攬炒」,選擇發展;拒絕「被撕裂」,選擇團結;拒絕「被破壞」,選擇法治。這是急市民所急、想市民所想的重要宣告。《共同宣言》茞晰礅e,放眼未來,為香港拒絕黑暴「攬炒」、浴火重生提供新方向、新思維,值得每個熱愛香港的人認真思考和領會。大聯盟作為團結香港各界和廣大市民的新平台,今後不論工作再難、挑戰再大、困難再多,通過大聯盟的推動和努力,定能體現宣言真諦,共同「再出發」!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻