logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】逐步放寬兩地往來限制以利疫後復甦

2020-05-11

曾淵滄博士

上個月,特區政府推出一連串紓困措施,其中最大亮點是為企業代為支付全體僱員薪水的50%,上限是每月9,000元。但近日,傳媒多次報道企業裁員的新聞。

美國更早在3月份已宣佈巨額的紓困措施,近日美國政府公佈4月份全國裁員的人數竟然高達2,000萬人。

看來,不少企業都是等到政府宣佈紓困措施後才決定裁員。企業高層在知道政府紓困措施後做了計算,認為收政府的薪酬補貼不足以補償損失,也就毫不猶疑地裁員。

為什洵F府的薪酬補貼無法彌補企業損失?道理是企業預計未來營業額會大減,沒有生意、沒有收入,靠政府的薪酬補貼無法維持企業經營。

這就是目前香港及世界上許多國家地區共同面對的困境。疫情不但危害公眾健康,也給經濟帶來沉重打擊。疫情與經濟息息相關。要經濟復甦,還是得先控制疫情,在疫情未受控之前,解除控制疫情的各種措施,可能引發新一波更嚴重的疫情。目前有些國家正出現這樣的情況,美國、英國就是例子,美英兩國每天仍有非常大量的新增確診者,但是,兩國政府已急於放寬禁足令、封城令......讓工人回到工廠工作,讓人們上街消費。

比較之下,香港情況算是好得多,已經連續二十一天沒有新增的本地確診個案,而境外輸入的個案也受到控制,因為這些人一入境已經被隔離,不會在社區散播病毒。於是香港開始放寬「限聚令」,逐漸放寬了由內地回港的隔離令,理由是內地的疫情基本上也已受控。剛剛過去的「五一」黃金周,內地各旅遊熱點人山人海,說明了一切。

今日香港經濟已經與內地緊緊連在一起,是命運共同體,香港的旅遊業、零售業、飲食業很大程度依賴內地遊客的支持,大量港人港企在內地投資、設廠,進行各種的業務。因此,僅僅香港放寬「限聚令」,香港經濟仍無法復甦,許多港企依然面對生意不足的問題,依然要裁員。

因此,在內地疫情也受控的時候,香港與內地、澳門的邊境一定得重開,恢復正常往來 。當然,我們也得考慮內地是否也向其他國家、地區開放口岸,如果是,我們得小心病毒可能通過其他國家、地區經過內地再傳入香港,造成新一波疫情。至於世界上其他國家、地區疫情複雜,更得小心考慮開放的決定。幸好,內地有14億人口,單是開放香港與內地、澳門的邊境,重振經濟效應已經很不錯。香港還得捱一段困難時刻,但曙光已現,大家繼續努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻