logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建制派有擔當敢負責值得稱讚

2020-05-11

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

受到黑暴和疫情影響,香港經濟陷入水深火熱中,今年首3個月香港的平均失業率升至10年來的高位,更需要社會各界齊心協力,支持政府推出重振經濟措施,共同推動香港再出發。但是,立法會由於「攬炒派」不擇手段,惡意拉布,騎略熒|,導致多項法案被嚴重拖延,這對於低迷的本港經濟是雪上加霜。

在此情況下,上周五現任內會主席李慧k主持內會會議,完全理所當然、合理合法。而且,在建制派議員同心協力下,「攬炒派」最終敗走。會議通過就10條草案成立法案委員會,立法會重回正軌走出關鍵的第一步。 

立法會主席梁君彥尋求外間法律意見認為,在內會未選出主席之前,現任主席即李慧k可主持會議解決問題,尤其是緊急、重要事宜,令立法會可以履行基本法訂明的憲制責任及職能;立法會法律顧問也認同,由於立法會積壓大量工作,內會長期未能選舉主席,現任內會主席可行使有關權力。 

因此,「攬炒派」攻擊「李慧k奪權」、「會議非法」根本站不住腳。相反,這正正暴露出了有關人士不尊重、不認識、不堅守法律的立場。只能證明「攬炒派」不尊重法律,更無視立法會的職能和責任。「攬炒派」癱瘓議會、亂港殃民,要為香港的亂象負上責任。

事實上,立法會議員不論持什麼立場,都要履行作為議員審議、表決法案的職責,負責任地監督政府施政、審議政府提出的政策,而非事事政治化,以癱瘓施政為目的。

「攬炒派」千方百計癱瘓議會、阻撓施政,違背議員為民負責的精神,更損害香港的根本利益,這絕不是市民想要見到和接受的。

建制派敢於迎難而上,主動打破僵局,恢復立法會的正常秩序,是對香港有擔當、肯負責的表現,值得稱讚、支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻