logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建立防線,勿讓攬炒派奪權圖謀得逞

2020-05-12

何君堯 立法會議員

過去七個月來,攬炒派極力阻撓內會主席選舉,5月8日,香港又見識了一場攬炒派炮製的鬧劇。內會陷入混戰3小時,議事廳變成暴力現場。郭榮鏗等人知法犯法,厚顏無恥,恐嚇「攬炒」,他們的行為早就已經遠離香港議員應有的表現,這是一場赤裸裸的政變奪權,脅迫香港人之整體利益!他們必須要為惡行付出代價!

通過這次事件,更應該看清香港當下的情況,不能再一廂情願地認為攬炒派會妥協、會合作,他們「反中亂港」的圖謀已經暴露無遺,暴力「攬炒」惡行還會不斷出籠,我們還要繼續忍氣吞聲嗎?筆者認為,必須立即採取行動,建立起防線,為接下來黑惡勢力作出的衝擊做好防禦,堅決維護香港的穩定繁榮。

必須嚴懲暴力惡行

本屆立法會最後一次內會主席選舉,從去年10月至今,已經開足17次會議、浪費超過30小時,仍然選不出主席。攬炒派層出不窮的「攬炒」鬧劇是主要原因。

5月8日,攬炒派更是空群而出,其間口手並用阻止會議舉行,衝擊主席台,將議事堂淪為鬥獸場,令人無法再忍。外聘資深大律師的法律意見已經清晰地指出,由原主席主持會議合情合理合法,特別是急切或重要的事務。而郭榮鏗主持內會主席選舉時處理多項與選舉不相關的事項,不僅是越權,還是濫權瀆職。

所幸邪不勝正,大家堅定職守,把那些「反中亂港」分子一一逐出會議室之外,使得會議順利展開。但事件中也看到了攬炒派的囂張,他們不僅要癱瘓議會,更圖謀以暴力手段將全香港推向懸崖。

《基本法》一百零四條寫得清清楚楚,若議員違反誓言必須依法承擔法律責任,其資格必遭褫奪,在這樣的情況下,特區政府不能無動於衷,筆者認為,必須尋求法律途徑來解決,政府應果斷採取行動,提出檢控,那些瀆職議員須為惡行付出代價。

建立防線應對衝擊

從表面上看,攬炒派上演政治鬧劇是為了內會主席選舉,但實際上這僅是他們全面奪權的其中一步。接下來,攬炒派還會有所行動,他們的目的就是要通過癱瘓立法會,破壞特區政府管治能力,為其九月立法會選舉謀得政治籌碼。筆者認為,必須全面建立防線應對衝擊,對此應有以下幾點行動。

依法辦事,堅決DQ。攬炒派目無法紀,阻撓會議的暴力行徑已涉嫌違反了《立法會(權力及特權)條例》、郭榮鏗等人惡意造成內委會停擺,企圖癱瘓立法會的行為涉嫌違反了《基本法》第104條,筆者認為,必須依法檢控瀆職政客,對於不斷以「攬炒」亂港的邪惡勢力,該DQ的時候就要堅決DQ,這樣才是止暴制亂,是最有效的反制手段。同時,充分運用法律手段也能夠建立起新的標杆,下一屆立法會如果再出現此類情況,一樣嚴肅處理,絕無例外,可以全面防患於未然。

特區政府要做好本分工作。須強調,在當下的特殊時間內,特區政府必須要有所作為,在解決經濟問題的同時,也應當做好防範,否則無論投入多少措施去提振經濟,外圍的防範不到位,最後取得的成果也極容易被惡勢力所奪取。

因此,對於攬炒派的倒行逆施,特區政府不能罵幾句就了事,必須要採取有效行動,不能任由他們得寸進尺;一味地忍讓,不斬斷「港獨」的根,香港只會維持去年的糟糕局面,止暴制亂只會遙遙無期。特首必須帶領問責團隊以至整個政府,發動全民持久地參與止暴制亂運動。

立法會亂象不斷,正是整個香港現狀的縮影,我們不能再無動於衷,不能任由攬炒派無所不用其極地進行奪權,不能眼看茩輕銙Q「攬炒」而玉石俱焚,香港要走出困局,特區政府要出手,全香港都應該立即行動起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻